Открытое письмо президенту передали в генпрокуратуру - инвестор из Германии

Автор:
Открытое письмо президенту передали в генпрокуратуру - инвестор из Германии

Иностранный инвестор, пожаловавшийся президенту на условия бизнеса в Актобе, добился диалога с чиновниками. О чём говорили власть и бизнес и что обещали предпринимателю, «Диапазону» рассказал автор открытого письма.

Заместитель акима области Кайрат Бекенов сообщил, что побеседовал с инвестором из Германии, который в открытом письме пожаловался президенту на невыносимые условия бизнеса в Актобе.

– Вот недавно один предприниматель пожаловался. Мол, инвестиции ущемляются, у бизнеса ситуация плохая, чиновники нас не принимают. Он инвалид-колясочник. Приехали к нему – нормальный мужик. Нормальный предприниматель. Чай попили, поговорили. Он предложил новые идеи, хочет производить детское питание. Вот для чего нужно самим ходить и общаться! Хотя я заместитель акима области, миллион графиков, но я все бросил и побежал к нему. Но клевое дело, оказывается! – пришел к выводу Кайрат Бекенов. – Спасибо СМИ, что мы увидели это. Нам нужны встречи с бизнесом в непринужденной обстановке, без галстуков, на мягких диванах, – заключил зам­акима области Кайрат Бекенов.

Сам предприниматель подтвердил факт беседы с властями после выхода письма в «Диапазоне».

– Он (Бекенов) приезжал сюда. Спасибо ему за это, мне не пришлось туда (в акимат) ехать. Поговорили о тех вопросах, которые касаются компетенции акимата. Это земельный вопрос и развитие бизнеса. Контактировали с земельным комитетом. Например, каждые 3 года перед супермаркетом «Дастархан» дают нам в аренду. Но в этот раз нам отказали продлить аренду. Мотивируют тем, что эти участки входят в городской фонд. Получается, раньше они не входили? Это отказ официальный, а не официальный я не знаю.

Также предприниматель говорит, что когда арендовали эти участки, они ухаживали за ними, поливали газон, занимались обрезкой деревьев и задаются вопросом: а теперь кто этим будет заниматься?

– Еще в одном участке отказали в связи с расширением дороги. Там просто изменят размеры участка, – детализирует Геннадий Бельц. – Мы хотели расширить свой бизнес, но нас отсылают на тендер. Во время тендера предоставят участки, условно, где-то в Алге или в Акжаре. Во время нашей беседы упомянули о невозможности попасть на прием к акиму области. Юрист хотел записаться к нему. Но посчитали так: зам принял нас вместо главы, этого достаточно.

В целом бизнесмен ожидает позитивных плодов от встречи с чиновниками. По его словам, «все вопросы обговорили, теперь осталось ждать реальных результатов». Касательно письма, которое Бельц адресовал Назарбаеву, то в ответе администрации президента, по словам бизнесмена, указано, что письмо передали в генпрокуратуру, чтобы разобрались.

Инвестор пожаловался в открытом письме президенту РК на суды и налоговую, сообщил, что иностранцев отталкивают постоянно меняющиеся законы, драконовские штрафы и то, что акимы области и города отказываются встречаться с инвесторами.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя Atabek
Atabek
Число таких  "инвесторов" доставшийся от команды прежних акимов области будут с каждым разом увеличиваться. Так как поступление от нефтяных денег уменьшился в разы, Актюбинская область который год подряд является дотационных,а когда-то лет 10 назад был донором. Поступление в областную и республиканский бюджет уменьшается. Короче говоря денег нема на всех,вот и будут кричать прежние кого оторвали от кормушек, да и потом нагло грабили бюджет.Все помнят про 30 и более процентные откаты,в народе это стало поговоркой и пословицей.Последствия этих коррупции мы еще долго будем пожинать. Эти ворюги государственных денег думают,что можно судьбу и закон обмануть, одну из них можно какое то время обмануть, но вторая рано или поздно настигнет тебя.А также не надо забывать про кару небесную, оно если не на тебе отразится,так на потомках точно выйдет боком. 
Ответить 08.03.2017, 23:23
фото пользователя Zaderzavuobidno
Zaderzavuobidno
Люди, читаю ваши комменты и диву даюсь. Вы о чем? Где здравый смысл? Неужели вас и вправду устраивает такой расклад, когда судьба бизнеса, судьба отдельных людей зависит от смены акима? Неужели вас устаивает, что Сапарбаев, чихать хотел на Закон, на интересы горожан, по сути- наши с вами интересы и права. Вы хлопаете в ладоши и кричите браво, когда Сапарбаев рушит подаренный городу ( по сути нам с вами) обелиск, когда он давит бизнес, когда даёт распоряжение отключить свет в домах акима и замакима Мугоджарского района, когда устанавливает в городе возле торговых домов и рынков знаки " остановка запрещена". Вас это умиляет и радует потому что не касается лично вас, ваших родных и близких? Вы заблуждаетесь, Господа, это касается каждого из нас. И если вы не видите или не хотите замечать того что творится, то сочувствую вам.
Ответить 19.03.2017, 11:41
фото пользователя Zaderzavuobidno
Zaderzavuobidno
Вы вот все хором хаете прежнюю власть, и поете диферамбы нынешней власти. А чем она лучше прежней? Таких раздолбанных дорог, как сейчас, и такой грязи уж точно не было. Земли кому то, а не вам выдавались, в тендерах " не те, как вы считаете выигрывали. А сейчас что??? Земли без взяток стали выдавать? В тендерах без откатов и протекции выигрывают? Откаты перестали брать? Чушь полная... Вот произвола такого не было- это точно. И не пиарились так в СМИ, как это любит делать Сапарбаев. И Президент наш судя по всему незаслуженно чихвостил месяц назад господина Сапарбаева и за качество дорог, и за развал экономики в Актюбинской области
Ответить 19.03.2017, 11:46
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Atabek на потомках? ну незнаю... желательно было бы, чтобы сейчас при живых спросить,а то,как то не комильфо спрашивать с внуков за проступок деда, также,как с немцев за фашиков или татаро-монгол за иго и т.п. По сабжу соглашусь,что команда ушла и команда видимо пришедшая шерстит местную т.н элиту и видимо против шерсти раз публикации раз за разом идут обиженных.
Ответить 09.03.2017, 17:25