Инвестор из Германии пожаловался Назарбаеву на невыносимые условия в Актобе

Автор:
Инвестор из Германии пожаловался Назарбаеву на невыносимые условия в Актобе

Иностранный инвестор, работающий в Актобе, пожаловался в открытом письме президенту РК на суды и налоговую. Иностранцев отталкивают постоянно меняющиеся законы, драконовские штрафы и то, что акимы области и города по полгода отказываются встречаться с инвесторами, утверждает он.

– Я гражданин Германии, инвалид 1-й группы, на протяжении 25 лет являюсь одним из собственников и руководителей ТОО «Бриг» [актюбинцы знают его как супермаркет «Дастархан» и парк. – Ред.], – пишет предприниматель Геннадий Бельц [на фото] в обращении к президенту, копию которого он направил в «Диапазон». – Мною созданы рабочие места для 350 граждан Казахстана. Ежегодно более 450 млн тенге перечисляется в бюджет в качестве налогов и других обязательных платежей. Наша компания тратит немалые средства на благотворительность, решение социальных вопросов, на благоустройство и создание внешнего облика Актобе. Ни я, ни возглавляемая мной компания не имеем счетов в оффшорах, и даже личные сбережения я размещаю в казахстанских банках. Когда я вижу, сколько сил предпринимается вами, Нурсултан Абишевич, для привлечения иностранных инвестиций, когда я слышу ваши речи о создании условий для инвесторов, меня, как иностранного инвестора, это не может не радовать. Но в повседневной деятельности я сталкиваюсь с тем, что творится на местном уровне, с произволом, что творят чиновники на местах, произволом в судебной системе, вижу, как бессовестно попирается закон, я как иностранный инвестор, проработавший в РК более 25 лет, не только не чувствую уверенности в завтрашнем дне, но и вижу угрозу для себя и своего бизнеса. Актюбин­ские суды и сотрудники департамента госдоходов ссылаются на ваше негласное указание под любым видом, даже незаконно и необоснованно производить доначисление налогов, штрафов и пени, чтобы таким образом пополнить бюджет. По моему мнению, они создают условия для коррупции, решения принимаются не в интересах государства, а направлены на причинение вреда экономике Казахстана.

Конкретнее, предприниматель сообщает, что сотрудники департамента госдоходов по Актюбинской области искусственно создали недоимку по налогам более 19 млн тенге, насчитали пеню более 7 млн тенге, сумма в протоколе суда оказалась в 3 раза выше начисленной, штрафы начислили не по результатам проверки, а от недостоверной суммы в протоколе, игнорируя все переплаты по налогам. Прокурор же закрыл на это глаза.

12 марта 2014 года иностранная компания подала иск в суд Актобе о признании незаконной торговлю «Брига» алкоголем в связи с якобы нарушением прав на товарный знак. Суд первой и последующих инстанций, в том числе и Верховный суд признали, что ТОО «Бриг» законно, не нарушая прав правообладателей на товарный знак, импортировало оригинальную продукцию и имеет полное законное право продавать ее на территории Казахстана. Но по другому, аналогичному делу коллегия Верховного суда из тех же судей вынесла абсолютно противоположное решение. Также предприниматель рассказал, что за 5 лет его компания более 20 раз обращалась в суд для защиты своих интересов и с другими нарушениями в судах.

– Для чего принимаются нормативно-правовые акты заведомо не возможные для исполнения? – спрашивает Г. Бельц. – Для создания благоприятных условий для коррупционеров? Или подавления бизнеса? Для чего придуманы такие нормы, когда за несущественные ошибки предприятия привлекаются к адмответственности, а суммы штрафов в несколько десятков раз превышают сумму реализации? Принимая решение об инвестировании, инвестор просчитывает все факторы, влияющие на ведение бизнеса в Казахстане: налоговая нагрузка, разрешительная система, трудовое законодательство и иные отраслевые особенности. И только после анализа инвестор принимает решение инвестировать в ту или иную отрасль экономики. Но когда встречи с акимом города или области для решения инвестиционных вопросов или вопросов, связанных с развитием и расширением бизнеса, или вопросов, не терпящих отлагательств, ждешь по полгода и более, то о каком благоприятном климате для инвесторов может идти речь?

– Все эти факты негативно действуют на привлекательность инвестиционного климата в Казахстане, – пишет инвестор. – Ваши слова либо не слышат на местах, либо умышленно создают невыносимые условия для инвесторов, чтобы подорвать ваш авторитет. Я общаюсь со многими иностранными бизнесменами, многие из них хотели бы инвестировать свои средства в экономику Казахстана, однако несовершенная и коррумпированная судебная система, непродуманное и постоянно меняющееся законодательство и произвол со стороны контролирующих и судебных органов отталкивают инвесторов.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (14):
Сортировать:
фото пользователя Красава
Красава
Тут все просто. Люди ждут "подарков" от вас. Кто дает (делится) тот работает припеваючи. fellow
Ответить 16.02.2017, 08:16
фото пользователя toki_tok
toki_tok
наверное южанам не нравится что дастарханом и парком атракционов в центре города владеют немцы
Ответить 16.02.2017, 08:42
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Даа... будет обидно, если такой магазине проср*т!(((
Ответить 16.02.2017, 09:56
фото пользователя Прокурор 2
Прокурор 2
Налоговики самый неприятный народ на свете, сами не создают но при этом мешают жить и развиваться другим, и все налоги уходят чтобы потом кормить армию воров и коррупционеров, там миллиард, здесь миллиард и все своровано, так же и КСК, и Цифрал который насильно устанавливает свои двери у нас в городе а потом терроризирует жителей заставляя платить навязанный "сервис", автопарк который не допускает других к перевозкам, а сами не могут нормально работать и вечно ноет про топливо и запчасти, одни ворюги и уроды, создавайте сервис за который людям самим охота платит а не пихать всем под шумок свои договора
Ответить 23.02.2017, 19:37
фото пользователя pcproman
pcproman
"несовершенная и коррумпированная судебная система, непродуманное и постоянно меняющееся законодательство и произвол со стороны контролирующих и судебных органов", золотые слова. Прыжки из крайности в крайность, законотворцы сами не поймут чего хотят. Где-то с интернета стянули закон, приляпали и ... неувязки всякие. Наша конституция и законодательство, это тупо скопированные тексты законов РФ. Ничего своего, всё через одно место.
Ответить 23.02.2017, 20:53
фото пользователя Подождите
Подождите
с одной стороны инвалид, людям работу дает, благотворительностью занимается, инвестирует.. а с другой поило оптом и врозницу продает, беды в чьи то семьи приносит.. 
Ответить 24.02.2017, 00:01
фото пользователя taxsist2
taxsist2
наконец-то увидел хозяина кампании. в прошлом году пришлось вызывать полицию в парк т.к сотрудники некомепентные отказались вернуть деньги за то,что не смог воспользоваться услугами аттракционов по их вине. Потом сколько раз задавал им вопрос, что за понятие плата за вход, Диапазон вроде с удовольствием писали про заведения где есть вход и давали комментарии мол это не законно, а здесь почему-то в центре города стоит зона отдыха где берут плату за то,что ты прошел за забор. Вот пусть предприниматель также ответить на эти вопросы, почему обогащается таким образом, сколько не задавал этот вопрос на месте администраторам тоже,как Вы катите бочку на налоговиков мол ссылаются на ЕБ, также ссылаются,что так велит руководство.
Ответить 24.02.2017, 09:53
фото пользователя Zaderzavuobidno
Zaderzavuobidno
Думаю, чтобы открыть такой парк надо вложить несколько лямов зелёненькими. Так вы выложите их со своего кармана, откройте парк и вперёд... бесплатный вход, бесплатные аттракционы. Спасибо, что хоть гражданин Германии позаботился о досуге наших детей. Парк суперский и цена входного билета ооочень демократичная. Вы посетите парки в других городах, тогда и вопросов не будет...
Ответить 04.03.2017, 00:12
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
Государственный долг Казахстана на 27.02.2017 составил 12трлн.580млрд.734млн.тенге, включая внутренний и внешний долг. Кто? Кто будет его оплачивать, явно не ЕБ. Инвесторы не идут в Казахстан не из-за конституции, а из-за возможного форс мажора после ЕБ, передела собственности. Пока жив, ЕБ должен выстроить демократичные выборы и дать возможности для роста реальной оппозиции, свободу полит заключенным, свободу независимым профсоюзам и судьям. По другому, всё вернётся на свои круги...
Ответить 01.03.2017, 12:18
фото пользователя sabrina
sabrina
я с этим иностранцем, оказывается, одинаково мыслю, в частности про то, что бардак и беззаконие в стране может искусственно создаваться для подрыва авторитета президента
Ответить 28.02.2017, 16:37
фото пользователя Малинка
Малинка
Все правильно сказал.
Мне тоже интересно было его увидеть.В Бриге ведь женщина была пожилая директором.Он значит -учредитель, пишет что собственник.
Ответить 28.02.2017, 16:52
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Малинка учредитель и сбоственник в принципе одно и то же, вопросы мои без ответа, если читает кто-то из этой конторы. А насчет проверок и т.п так ведь какое общество такие и слуги народа. Вот про получение в центре города под кафе или фаст фут кипишь до небес,а как получили в центре города в парке несколько гектаров?
Ответить 01.03.2017, 14:21
фото пользователя Zaderzavuobidno
Zaderzavuobidno
Если вы местный, то наверное помните, что представлял из себя этот район. Заброшенный, никому не нужный. Из достопримечательностей- ржавое колесо обозрения и сомнительная забегаловка "Жума". Помниться тогда многие получали земли: и турки для парка аттракционов, и "Коктас" для аквапарка, и частные лица для кафе и фастфудов, да только где это всё?? Кто и наварился на земле, так это те, кто не копейки не вложил в неё, получил от Государства да продал потом. И выходит, что только немец вложил деньги и парк открыл. Побольше бы таких немцев.
Ответить 04.03.2017, 01:40
фото пользователя Zaderzavuobidno
Zaderzavuobidno
Если вы местный, то наверное помните, что представлял из себя этот район. Заброшенный, никому не нужный. Из достопримечательностей- ржавое колесо обозрения и сомнительная забегаловка "Жума". Помниться тогда многие получали земли: и турки для парка аттракционов, и "Коктас" для аквапарка, и частные лица для кафе и фастфудов, да только где это всё?? Кто и наварился на земле, так это те, кто не копейки не вложил в неё, получил от Государства да продал потом. И выходит, что только немец вложил деньги и парк открыл. Побольше бы таких немцев.
Ответить 04.03.2017, 11:06

Последние комментарии