В некоторых странах хотят запретить Женский день

Автор:
В некоторых странах хотят запретить Женский день

Накануне Международного женского дня на Украине продолжаются споры о том, стоит ли его отмечать. С 2015 года киевские политики разного ранга стремятся объявить 8 Марта обычным рабочим днем. Пять попыток, включая предпринятую однопартийцами Порошенко, потерпели неудачу. Однако вопрос по-прежнему актуален, пишет РИА новости.

- Вероятность того, что 8 Марта в обозримом будущем перестанут праздновать официально, я бы оценил в 30-40%, - сообщил РИА Новости политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Инициатор борьбы с женским днем на Украине - глава Института национальной памяти Владимир Вятрович. По его мнению, страна нуждается в том, чтобы ее "развели по времени" с Россией, избавив тем самым от русского влияния. Украине следует жить так, чтобы памятные даты не совпадали с российскими. На пути этой инициативы - 8 Марта. Вятрович и его единомышленники готовы отменить женский праздник, лишь бы не отмечать его одновременно с Москвой.

Как надеются националисты, традиционные весенние букеты удастся заменить стихами Тараса Шевченко. Вместо женского дня предлагается праздновать 9 марта день рождения украинского классика. Его популярность рассчитывают повысить, запретив на Украине русских поэтов и писателей.

- Удивляться происходящему не приходится, - рассказал РИА Новости украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Националисты поставили себе задачу отменить празднование всего, что связано с советским и российским прошлым, а также левыми идеями. Буквально накануне возобновились разговоры о том, что нынешнее 8 Марта - якобы последнее официально празднуемое в стране. Как знать, я не уверен. Но то, что спустя какое-то время 8 Марта объявят рабочим днем, вполне вероятно.

Если власти Украины решатся на этот шаг, то праздник уйдет в подполье. По статистике, не менее 70% граждан страны, не исключая и тех, кто живет в ее западной части, отмечают 8 Марта.

- Если этот день перестанет быть красным в календаре, то, вероятно, владельцы частных предприятий это проигнорируют. Скорее всего, они будут предоставлять отгулы женщинам, чтобы возместить пропавший праздник, - рассуждает Погребинский.

Помимо Украины, об отказе от официального празднования 8 Марта рассуждают еще в одном государстве постсоветского пространства - Молдавии. Осенью 2017 года министерство здравоохранения и социальной защиты Молдавии предложило поправки в Трудовой кодекс, предусматривающие отмену выходного дня. Как пояснили в ведомстве, 8 Марта следует вычеркнуть из реестров потому, что этот день не отмечается официально в Евросоюзе. Гражданам предложили компенсацию: короткие зимние каникулы с 31 декабря по 2 января.

Помимо бывшего Советского Союза, празднование 8 Марта сталкивается с трудностями в исламском мире, где религиозные радикалы относятся к идеям равноправия с подозрением. В 2017 году движение ХАМАС, находящееся у власти в секторе Газа, обязало государственных служащих выходить на работу в женский день, до этого - официальный выходной.

Отпраздновать 8 Марта без проблем не удастся и в Турции. В 2016 году власти ввели в стране чрезвычайное положение, действующее по сей день. Результат для женского движения печален. В 2017-м акции в честь 8 Марта запретили власти Стамбула, сославшись на соображения безопасности. В этом году несанкционированную демонстрацию сторонников праздника разогнали в Анкаре.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии