Иран отказался от доллара

Автор:
Иран отказался от доллара

Иран запретил осуществлять импортные сделки в долларах США, сообщил телеканал Press TV в своем YouTube-канале. Таможенные органы страны не будут обрабатывать декларации или заказы на ввоз товаров в случае, если в транзакциях используется доллар, передает Lenta.ru.

Импортеры могут заменить доллар евро или национальными валютами стран, с которыми ведется торговля. В ЦБ страны заявляют, что сбоев в международных сделках не будет, поскольку и сейчас доллар используется для небольшого процента внешнеторговых операций. Об этом пишет Forbes.

Как отмечает издание, использование евро может привести к увеличению издержек импортеров в силу двойного обмена валюты.

Одной из причин для ограничения использования доллара является продолжающееся падение риала. С начала года иранская валюта подешевела на 8 процентов, при том, что и в 2017 году ее курс опускался. Запрет на долларовый импорт должен снизить спрос на доллары внутри Исламской Республики.

В ноябре верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с президентом России Владимиром Путиным сказал, что сотрудничество Тегерана и Москвы поможет изолировать США. По его словам, одним из элементов этой стратегии может стать отказ от использования доллара.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя ферзя
ферзя
Доиграется Иран теперь у него найдут ракетные шахты и хим оружие, потом придут в гости порушат и потом дико извинятся и скажут - Ой 
Ответить 03.03.2018, 22:55
фото пользователя Panzer
Panzer
Так подготовки к этому уже идут. Смотрим сводки конца прошлого года.
Ответить 06.03.2018, 00:45
фото пользователя knek
knek
Запомним Иран молодым и красивым. Теперь его разбомбят демократы
Ответить 05.03.2018, 09:43