Январь 2016 года стал рекордно теплым за последние 135 лет

Автор:
Январь 2016 года стал рекордно теплым за последние 135 лет

Климатологи заявляют, что январь побил все температурные рекорды за последние 135 лет, оказавшись в среднем на 1,13 градуса Цельсия теплее среднестатистических значений, и что февраль тоже может стать рекордно теплым месяцем, передает РИА "Новости" со ссылкой на климатологов из проекта Climate Central.

Прошлый год, по самым разным оценкам, от Всемирной метеорологической организации, НАСА и до Росгидромета, был признан самым теплым за всю историю наблюдений, и практически каждый месяц ставил новые температурные рекорды, превышая типичные значения температур на 0,5-1 градуса.

Новый 2016 год, как пишут климатологи из проекта Climate Central, продолжил этот тренд – минувший месяц оказался самым теплым январем за всю историю метеорологических наблюдений, побив рекорд с огромным запасом по температуре. Благодаря этому "достижению", температура на планете уже четвертый месяц стабильно находится на градус выше нормы.

Как шутят ученые, проще назвать те места, где потепления не произошло – температуры упали или остались прежними лишь в Антарктике, на востоке Африки, в Скандинавии и на юге Сибири. Во всех остальных регионах мира температура повысилась на 1-4 градуса Цельсия.

Благодаря этому потеплению сокращение площади льдов на северном полюсе поставило очередной рекорд – ледовая шапка в январе была на 1,04 миллиона квадратных километров ниже нормы. Сокращение льдов и аномально высокие температуры, как ожидают климатологи, будут продолжаться и в феврале.

Причиной этого потепления, помимо антропогенных выбросов парниковых газов, может быть и естественный климатический феномен Эль-Ниньо, который недавно находился на пике своей силы. "Горячий" январь, как утверждают ученые, повышает шансы того, что 2016 год будет еще более теплым, чем 2015 год. Если это действительно будет так, то впервые в истории метеорологии человечество столкнется с двумя рекордно жаркими годами, которые шли друг за другом.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Rabinovich
Rabinovich

Зох-н-вэй, аиды!

И вам, братья гои, не хворать!

Не иначе Путин виноват!

Ибо просто некому!

Ответить 17.02.2016, 16:15