Полиция Гонконга разбирает новые баррикады в центре

Автор:
Полиция Гонконга разбирает новые баррикады в центре

Полиция Гонконга на рассвете разобрала баррикады, установленные демонстрантами в коммерческом районе города – Монкоке. Участники акций протеста не оказали сопротивления стражам порядка.

Гонконгская полиция с начала недели пытается очистить основные магистрали города, заблокированные протестующими. Несколько таких операций вылились в стычки между полицией и демонстрантами.

Участники протестов были возмущены показанными несколько дней назад по местному телевидению кадрами, на которых видно, как полицейские избивают безоружного демонстранта.

Участники движения "Оккупай Сентрал" - в большинстве своем студенты - вот уже три недели протестуют против планов Пекина отсеивать кандидатов на должность главы администрации Гонконга на выборах в 2017 году.

Десятки вместо тысяч

На пике протестов на баррикадах Монкока находилось несколько тысяч человек. Но когда в пятницу на рассвете полицейские стали убирать установленные на нескольких улицах баррикады и палатки, там было лишь несколько десятков протестующих.

В операции по ликвидации протестного лагеря в Монкоке участвовали около 800 полицейских.

Глава администрации Гонконга Лян Чжэнъин заявил в четверг, что власти готовы к новым переговорам с лидерами протеста.

Однако, как передает из Гонконга корреспондент Би-би-си Джулиана Лю, непонятно, что может заставить студенческих лидеров вернуться за стол переговоров, так как Лянранее исключил какой-либо компромисс по поводу организации выборов 2017 года.

Уровень напряженности в Гонконге существенности возрос на этой неделе после нескольких жестких столкновений между полицией и протестующими.

Источник: Русская служба ВВС

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.