В Бельгийских магазинах начнут продавать продукты питания из насекомых

Автор:
В Бельгийских магазинах начнут продавать продукты питания из насекомых

Сверчки, саранча, гусеницы и прочие существа, один вид которых у многих людей вызывает отвращение, скоро окажутся в тарелках бельгийцев. В этой стране с 19 сентября будут продаваться продукты питания, изготовленные из насекомых. Найти экзотические товары можно будет в супермаркетах сети "Дэлез" (Delhaize).

Как сообщается, это пока что первая торговая сеть, которая будет торговать качественно новым видом продукции. На полках ее супермаркетов появятся гамбургеры марки "Зеленые жуки" (Green Bugs), приготовленные из мучных червей.

Бельгия стала первой страной Евросоюза, которая на законодательном уровне урегулировала употребление в пищу насекомых. В декабре 2013 года власти страны разрешили выращивать и продавать насекомых в продовольственных целях. Теперь предприниматели, которые хотят выращивать насекомых "на мясо", должны будут проходить соответствующую сертификацию.

Бельгийское агентство по безопасности продовольственной сети объявило десять видов насекомых пригодными в пищу. В списке разрешенных для употребления оказались несколько видов кузнечиков, червей и гусениц. Всего же в мире существует 1,4 тысячи видов съедобных насекомых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Бельгии чиновник сорвал никаб с катарской принцессы

Представители торговой сети "Дэлез" считают, что жуки и черви – отличный альтернативный источник белков. Исследования подтвердили: отдельные виды насекомых содержат столько же белка, что и мясо животных или рыба.

К тому же, их разведение – дело довольно экологичное и экономичное: насекомые могут питаться отходами производства (например, пивоваренного) или некоторыми продуктами, которые не были проданы в магазинах до окончания срока годности. Кроме того, насекомые выделяют меньше углекислого газа, чем скот.

"С 10 килограммов питательной биомассы мы можем произвести лишь килограмм говядины, но 9 килограммов жуков", – рассказал энтомолог Фредерик Франсес (Frederic Francis).

Сообщается, что в октябре продукты из насекомых появятся и в других бельгийских магазинах, кроме Colruyt, Aldi и Lidl.

Источник: La Libre, Вести.ру

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии