Египет предложил палестинцам земли для расширения государства

Автор:
Египет предложил палестинцам земли для расширения государства

Египет предлагает в пять раз расширить сектор Газа за счет своих территорий на Синайском полуострове, чтобы создать там будущее палестинское государство.

По информации СМИ, эта идея была выдвинута президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, но не нашла поддержки со стороны основного адресата — главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса.

"Египетский президент… предложил Аббасу далеко идущий план, согласно которому Египет выделяет сектору Газа 1,6 тысячи квадратных километров, что увеличит площадь анклава в пять раз. Там должно быть создано палестинское государство под полным контролем Палестинской администрации", — говорится в сообщении радиостанции, которая принадлежит Армии обороны Израиля.

Сектор Газа, где на 350 квадратных километрах живут 1,7 миллиона человек, находится под властью исламистов из ХАМАС, конкурирующих с Аббасом и его движением ФАТХ за контроль над палестинскими территориями. Предусмотренное египетским планом государство должно быть демилитаризованным и стать новым домом для миллионов разбросанных по миру палестинских беженцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Египте закрыли телеконкурс танца живота

Расширение Газы должно упростить территориальное размежевание на Западном берегу реки Иордан, где палестинцы добиваются восстановления "довоенных" границ 1967 года с демонтажом более чем сотни еврейских поселений, в которых живут 300 тысяч израильтян. План ас-Сисси, по данным радиостанции, предполагает сохранение автономного статуса за палестинскими городами Западного берега.

СМИ передают, что в детали египетской инициативы посвящен премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, а также представители администрации США, которые поддержали замысел.

Источник: Галей ЦАХАЛ, РИА Новости

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.