В Бостоне закончились слушания по делу казахстанского студента Азамата Тажаякова

Автор:
В Бостоне закончились слушания по делу казахстанского студента Азамата Тажаякова

Сегодня прокурор и адвокат выступят с заключительными речами, после чего решение останется за присяжными. Вчера прокуратура вытащила последний козырь – видео, на котором предполагаемый террорист Джохар Царнаев и Азамат Тажаяков после взрыва на марафоне спокойно идут в спортзал.

На протяжении шести дней присяжные слушали показания свидетелей прокуратуры - семи агентов ФБР и пятерых гражданских. Адвокаты Тажаякова, напротив, не предоставили ни одного свидетеля. Зато защита задавала много неудобных вопросов и даже уличила федералов во лжи. В частности, агент ФБР Сара Вуд заявила, что Азамат Тажаяков сам признался в том, что забрал рюкзак предполагаемого террориста Царнаева. Но, оказалось, детектив соврала.

В последний день слушаний прокуратура сделала ход конем: обнародовала видео с камер наблюдения, снятое на следующий день после теракта. На нем видно, как Джохар Царнаев и Азамат Тажаяков заходят в спортзал. Обвинение спрашивает: если студенты так хорошо общались, неужели Азамат не заподозрил неладное? Защита парировала: в тихом омуте черти водятся, да и Азамат действительно мог не заметить перемен в поведении друга.

"Теперь все в руках присяжных. У них есть одна аудиозапись, одно видео, множество документов, которые нужно просмотреть. Надеемся, что жюри, которое мы выбрали, сможет отделить зерна от плевел и вынести справедливый вердикт", - говорит Мэтью Мейерс, адвокат Азамата Тажаякова.

Сам подсудимый Азамат Тажаяков не стал выступать на суде. Это ему порекомендовали адвокаты. Судья попросил присяжных не брать во внимание тот факт, что студент не давал показаний в свою защиту. Заключительные речи назначены на среду, после чего присяжные удалятся на совещание. Вердикт они могут вынести в любой момент.

Источник: КТК

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.