Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2801 просмотр

Что нужно есть для красивого загара

Что нужно есть, чтобы побыстрее загореть, и как не сгореть под «ласковым» летним солнцем, Smachno.ua интересовался у эксперта. Наступило лето, а вместе с ним и пора отпусков. Большинство в это время старается покинуть городские \"джунгли\" и сбежать в джунгли настоящие. Или, по крайней мере, куда-то поближе к воде — ведь после отпуска принято хвастать загаром.

Что нужно есть, чтобы побыстрее загореть, и как не сгореть под «ласковым» летним солнцем, Smachno.ua интересовался у эксперта. Наступило лето, а вместе с ним и пора отпусков. Большинство в это время старается покинуть городские \"джунгли\" и сбежать в джунгли настоящие. Или, по крайней мере, куда-то поближе к воде — ведь после отпуска принято хвастать загаром.

Цвет загара коже придает черно-коричневый пигмент меланин, который вырабатывается в нашем организме. Чем больше вырабатывает организм меланина, тем быстрее загорает кожа. Способность организма вырабатывать меланин заложена в генах (поэтому блондины загорают хуже брюнетов). Но обмануть природу все-таки можно. Для этого следует употреблять продукты, способствующие выработке этого пигмента.

А продукты, богатые витаминами А, С и Е помогут защитить организм и кожу от вредного воздействия солнца.

Какие продукты помогут приобрести загар и в то же время уберечь кожу от чрезмерного воздействия ультрафиолета, Smachno.ua рассказала врач-диетолог Киевского научно-технического центра \"ВИРИА\" Светлана ФУС.

\"Меланин синтезируется в организме с помощью двух аминокислот — тирозина и триптофана. Поэтому если увеличить в рационе количество продуктов, которые содержат эти аминокислоты, то меланин будет более интенсивно образовываться в организме. То есть, ваша кожа быстрее загорит.

Тирозин в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения — печени, мясе, рыбе, а также в авокадо, миндале, фасоли. Триптофан содержится в буром рисе, финиках. В бананах и арахисе есть обе аминокислоты (триптофан и тирозин).

Кроме того, для преобразования тирозина и триптофана в меланин необходимы ферменты — чем они активнее, тем больше вырабатывается меланина. Эти ферменты содержатся в печени, устрицах, кунжуте, пшене\".

Продукты для загара

Сыр, яйца, творог, печень, жирная рыба

Эти продукты обладают защитными свойствами. Они богаты витамином А, а жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают восстановить поврежденные клетки кожи.

Но главная особенность этих продуктов в том, что они способствуют выработке меланина. 
Твердого сыра в день достаточно съедать 20 г.
Яйца лучше есть всмятку — у них \"работает\" желток.
Творог лучше брать 5% жирности и не больше 70 г в день.

Коричневый (нешлифованный) рис, бананы, финики, фасоль, миндаль, арахис


Также способствуют выработке меланина.

Морковь и морковный сок


Морковь богата бета-каротином. Принято думать, что он необходим для того, чтобы кожа лучше загорала. Это не совсем так. На эффективность солнечных лучей бета-каротин влияет мало. Это пигмент, который откладывается в коже и придает ей желтоватый оттенок.

Но поедать морковку тоннами не нужно, иначе свой загар вы испортите впечатлением, будто у вас желтуха. Салатика из одной морковки или стакана морковного фреша в день будет достаточно.

Персики и абрикосы

Тоже богаты бета-каротином. В \"бархатный\" сезон на смену им придут арбуз и дыня.


Подсолнечное и оливковое масло, грецкие орехи, миндаль

Богаты витамином Е, то есть являются антиоксидантами, которые защищают от действия свободных радикалов. Свободные радикалы, как известно, приводят к старению организма и кожи.

Растительное масло особенно хорошо употреблять в сочетании с морковкой (например, заправлять салат) — оно способствует усвоению бета-каротина.

Апельсин, грейпфрут, мандарин

Богаты витамином С, который очень необходим в жаркое время года (в период агрессивного солнца, этого витамина больше расходуется в организме). Но злоупотреблять витамином С тоже нельзя — его избыток замедляет процесс загара и может вызвать аллергию.

Морепродукты, грибы, чеснок, лук, фисташки

Богаты селеном, который тоже является антиоксидантом и защищает от вредного воздействия солнечных лучей.

Помидоры

Помидоры помогают коже защититься от ультрафиолета, то есть уберегают от солнечных ожогов.
Достаточно съедать в день порцию салата из свежих помидоров с оливковым маслом.

Продукты, которые не \"дружат\" с загаром

— Чай
— Кофе
— Шоколад
— Жирное и копченое

Эти продукты, наоборот, замедляют образование меланина в организме. Поэтому, если хотите получить красивый загар, то ограничьте их потребление.

По материалам Smachno.ua

Автор — bobby

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.