Исламисты обстреляли президентский дворец в Сомали, 7 погибших

Автор:
Исламисты обстреляли президентский дворец в Сомали, 7 погибших

Исламские боевики, ведущие военные действия против правительства, обстреляли во вторник вечером президентский дворец в сомалийской столице Могадишо. Не менее шести минометных снарядов разорвались вблизи дворца.

В результате обстрела погибли двое военнослужащих и пятеро мирных жителей. По позициям экстремистов был открыт ответный артиллерийский огонь.

Тем временем стало известно, что исламскую радикальную группировку "Хизб аль-ислам" возглавил Шейх Хасан Дахир Авейс, который числится в списках международных террористов. Совместно с нынешним президентом Сомали Шейхом Шарифом Шейхом Ахмедом он возглавлял "Союз исламских судов" до января 2007 года, когда эфиопские войска помогли переходному правительству изгнать из страны исламистов.

Бывшие единомышленники стали врагами после того, как глава государства выступил в поддержку мирного урегулирования многолетнего вооруженного конфликта и возглавил новое правительство. Его действия были расценены бывшим союзником как предательство дела ислама. Шейх Хасан Дахир Авейс поклялся свергнуть новое руководство страны, которое он называет "марионетками Запада".

vesti.ru

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.