США не прекратят наносить авиаудары по афганской территории

Автор:
США не прекратят наносить авиаудары по афганской территории

Авиация США не прекратит нанесение ударов по афганской территории во время боев с мятежниками, но усилия по избежанию жертв среди мирного афганского населения будут удвоены, заявил в воскресенье в интервью американской телекомпании АВС советник президента США по вопросам национальной безопасности Джэймс Джонс.
На минувшей неделе президент Афганистана Хамид Карзай в ходе официального визита в Вашингтон провел переговоры с президентом США Бараком Обамой и госсекретарем Хиллари Клинтон, а также с главой Пакистана Асефом Али Зардари, в ходе которых отдельно обсуждались последствия авиаударов американской авиации по западным афганским провинциям.
Карзай призвал прекратить всякую боевую деятельность авиации США и НАТО в небе Афганистана.
В минувший понедельник авиация НАТО разбомбила два кишлака в уезде Балабулук афганской провинции Фарах, в результате чего погибло от 124 до 147 мирных жителей. Афганские правозащитники в настоящее время проверяют данные об использовании там американскими летчиками ракет с белым фосфором, применение которых в густонаселенных районах международные правозащитные организации считают военным преступлением.
"Мы не можем воевать с одной рукой, привязанной за спиной", - цитируют СМИ слова Джонса, ветерана войны во Вьетнаме.
"Президент Карзай осознает, что нам придется иметь полную поддержку нашим наступательным действиям тогда, когда мы сочтем это необходимым", - заявил советник президента США.
В воскресенье в Кабуле прошла антиамериканская демонстрация студенчества, участники которой потребовали, чтобы американские военные убирались из Афганистана. Более 2 тысяч учащихся кабульского госуниверситета, политехнического университета и других высших учебных заведений страны несли по улицам транспаранты с надписями: "Смерть Америке и ее шпионам!", "Американцы, убирайтесь домой!" и "Да здравствует Ислам!".
Участники манифестации зачитали заявление, в котором говорится, что "кровь безвинных жертв уезда Балабулук никогда не высохнет и афганский народ никогда не простит этого гнусного преступления американской военщины".


www.rian.ru

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии