Осенняя хандра: Как с ней бороться

Автор:
Осенняя хандра: Как с ней бороться

Осень… На календаре сменяются Сентябрь, Октябрь, Ноябрь. За окном переменный дождь, холод, сырость, слякоть. Брр, совсем не хочется этого после хорошего отдыха на пляже или пикников на природе. Смотришь и кажется, что мир потерял свои привычные краски, стал каким-то тусклым и серым.
Прохожие суетливо ходят по улицам, спеша поскорее попасть в теплые уютные квартиры. На душе от всего этого не орхидеи распускаются, а цветет репей. Накатывают необоснованная пассивность и депрессия. Хотите сказать, с вами этого не было? Наверняка было. В такое время везет только сумасшедшим оптимистам, которые даже под прицелом автомата будут жизнерадостны.

Так вот, если ты не такой и на тебя с первым пожелтевшим листиком «наплывает» хандра, то мои советы помогут справиться с плохим настроением и найти в осени свою прелесть!

 Психологи утверждают, что, прежде чем от чего-то избавиться – необходимо это принять. А еще лучше, если получится принять с удовольствием, как подарок!

Что же делать, если такой "сезонный подарок" не приносит никакого удовольствия?

Прежде всего, не стоит прогонять свою грусть-тоску-печаль раньше времени, а лучше попробовать... подружиться с ней! Жалеть себя иногда тоже полезно. Теперь появилась прекрасная возможность это сделать: сама природа плачет вместе с нами. Вечного лета в душе быть не может, и то, что происходит сейчас в нашем внутреннем мире – происходит своевременно. Это дань природным циклам. А бороться с природой – дело неблагодарное, в конце концов, мы – ее часть. Следовательно, из осенней хандры нужно извлечь пользу.

В нашем мире есть четкий порядок, в котором немало мудрости. Деревья сбрасывают листья, потому что те им больше не нужны. Что нам стоит последовать их примеру? Подумайте, что на сегодняшний день отжило свое в вашей жизни, и отправьте это без сожаления вместе с опавшими листьями!

А этот бесконечный дождь... Мокро, грязно, грустно… Но ведь и в этом есть свой смысл! Сухая земля в нем нуждается. Чтобы восстановить силы перед "спячкой" и по весне вновь приносить свои плоды. Людям также стоит этим воспользоваться! Весной и летом мы тратим немало энергии, и сейчас самое время ее восстановить. Для этого достаточно уменьшить нагрузку на организм и увеличить время сна.

Ни для кого из нас ни секрет, что осенняя пора традиционно считается лучшим временем для творчества. Но будет ошибкой думать, что вдохновение касается лишь людей определенного склада или профессии. Это относится к каждому без исключения. Дело в том, что именно осенью нас могут посещать внезапные озарения, приходить ответы, которые мы так долго искали. Надо только внимательно прислушиваться к себе. И только вам решать, для чего использовать полученное вдохновение – для поэзии, живописи или просто для преобразования какой-то сферы своей жизни.

Еще одна немаловажная особенность осени – ностальгия… Лучшего времени для того, чтобы почтить вниманием свое прошлое, просто не найти! Самое время достать фотографии и погрузиться в приятные воспоминания. Акцент на этом слове не случаен. Ведь зачастую мы сами превращаем ностальгию в хандру, воскрешая не самые счастливые моменты своего прошлого. Хотя, если есть потребность в таких эмоциях – это тоже своевременно. Главное, знать меру! В противном случае, сезонная печаль может перерасти в настоящую депрессию.
Вспомнив о прошлом, самое время подумать о будущем! Это могут быть мечты, которые согреют душу осенними вечерами, а могут быть вполне конкретные планы, к которым вы приступите сразу после окончания этого периода… А хорошо продуманный план действий, как известно – важный шаг к успеху.

Так что начинаем ценить это время. Обновляемся, набираемся сил, творим, мечтаем и планируем, пока природа дает нам такую возможность.

Научись дарить радость!
Ведь это так просто! А главное – совсем не трудно! Каждое утро, по дороге на работу, ты видишь на скамеечке старушку. Так почему бы не сказать ей «здравствуйте»? Возможно, она одинока, а твое приветствие, поверь, не оставит ее равнодушной. Почему бы не сказать комплимент другу, коллеге, начальнику? Не из лести, не из корысти, а просто так, от сердца. Помните мультик, где медвежонок всем дарил цветы. «Просто так» – говорил он, и всем было хорошо. Когда даришь радость людям, самому становится радостнее. Сделай то, чего раньше не делал и ты увидишь, как мир изменит краски вокруг. Главное, чтобы это было от сердца. И, конечно, не забывайте проводить больше времени с близкими, ведь ничто так не греет в осеннюю бурю, как добрая улыбка и теплые слова.

Лови позитив!
Это должно быть твоим девизом на всю осень, друг! Помнишь, в песне поется, что «у природы нет плохой погоды»? И это абсолютная истина! И дождь, и туман, и разноцветные листья имеют свою неповторимую прелесть, просто в нее нужно всмотреться. Осенью можно собирать гербарий, целоваться под дождем, бегать босиком по лужам, а потом дома пить чай с малиной. А еще осенью уйма интересных и веселых праздников, которые просто нельзя пропустить! Так что пусть осенняя хандра уходит, будем ловить позитив и наслаждаться жизнью! И пусть осенью распускаются орхидеи!



По материалам: shkolazhizni, digest

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.