Саркози обвинили в давлении на газету Le Monde

Автор:
Саркози обвинили в давлении на газету Le Monde

Президента Франции Николя Саркози уличили в оказании давления на главного редактора газеты Le Monde Эрика Фоттороно в связи с возможной покупкой газеты оппозицией.

Конфликт начался из-за намерений главы Lazard France Матье Пигасса, партнера Yves Saint Laurent Пьера Берже и медиамагната Ксавье Нила приобрести газету Le Monde и вложить в нее 100 миллионов евро. Все три бизнесмена поддерживают оппозиционную Социалистическую партию.

Менеджеры из команды Пигасса обвинили Саркози в попытке "берлусконизировать" национальные средства массовой информации.

Сторонники Пигасса считают, что Саркози попытался заблокировать сделку, поскольку опасается, что Le Monde развернет против него масштабную кампанию и помешает его переизбранию на президентский пост в 2012 году.

По данным СМИ, узнав о подготовке сделки, Николя Саркози пригрозил главреду Le Monde лишением государственной поддержки на сумму 45 миллионов евро.

Финансовое положение Le Monde в настоящий момент таково, что если газета не найдет покупателя, то уже в июле не сможет выплатить зарплаты сотрудникам.

Отметим, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, с которым сравнили Саркози оппозиционеры, контролирует большую часть итальянских СМИ. С теми газетами, которые не принадлежат главе итальянского кабинета министров и публикуют компромат на него, Берлускони неоднократно судился.

 

Lenta.ru

 

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.