Политолог: Только сейчас до политиков Европы начинает доходить, что такое ИГ*

Автор:
Политолог: Только сейчас до политиков Европы начинает доходить, что такое ИГ*

В Европейском парламенте шокированы объемом оружия из ЕС у террористов в Сирии, говорится в проекте резолюции ЕП. В эфире радио Sputnik военный политолог Андрей Кошкин прокомментировал выводы европарламентариев, назвав их изрядно запоздалыми, передает РИА новости.

В Европейский парламент внесен проект резолюции, где указано о шокирующем количестве вооружений из ЕС, которое оказалось в руках террористов в Ираке и Сирии. Парламентарии предлагают провести расследование этого факта.

Проект документа о поставках оружия прошел одобрение в комитете по иностранным делам и вынесен на обсуждение в рамках пленарной сессии в Страсбурге.

В одном из пунктов резолюции предлагается зафиксировать формулировку, что "Европарламент шокирован объемом произведенного в ЕС оружия и боеприпасов, найденного в руках ИГ* в Сирии и Ираке".

При этом ЕП "отмечает неспособность Болгарии и Румынии эффективно следовать общей позиции в отношении реэкспорта, который противоречит сертификатам конечного пользователя", и призывает эти страны предоставить объяснения.

В проекте также содержится предложение обязать в будущем государства-члены ЕС "отказывать в выдаче экспортной лицензии, если существует явный риск того, что подлежащая экспорту военная технология или оборудование могут быть реэкспортированы".

- ЕП призывает все государства-члены отказаться от аналогичных трансфертов в будущем, в частности в США и Саудовскую Аравию, – говорится в проекте документа.

В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин высказал мнение, что Европе пора не только прозреть, но и перейти к делу.

- Европа сегодня постоянно чем-то шокирована, хотя сами европейцы в составе коалиции, возглавляемой США, принимали участие в нанесении ударов по мирным городам Ближнего Востока, а теперь нерегулируемая миграция на улицах европейских городов их почему-то шокирует. Когда президент РФ Владимир Путин, выступая на 70-й сессии Генассамблеи ООН, предложил создать международный фронт борьбы с ИГ*, это было воспринято Европой скептически. И только сейчас до понимания европейских политиков начинает доходить, что террористические организации на Ближнем Востоке – и конкретно "Исламское государство"* – являются мощнейшей силой, с которой надо бороться сообща. По количеству вооружений из ЕС, которое находятся в руках террористов, депутаты Европарламента только теперь начинают понимать, какая мощь, какие возможности есть у ИГ*. Думаю, что Европарламенту, политическим руководителям европейских государств пора уже от прозрения перейти к делу. И коллективно, вместе с Россией искать формы и методы борьбы с международным терроризмом на Ближнем Востоке, – сказал Андрей Кошкин.

*Террористическая организация, запрещенная в Казахстане

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя 1870
1870
"ЕП призывает все государства-члены отказаться от аналогичных трансфертов в будущем, в частности в США и Саудовскую Аравию" - удивительное "прозрение"...
ПС. Большое - видится издалека...
Ответить 13.11.2018, 21:32
фото пользователя ферзя
ферзя
Я думаю что для глав Евросоюза при их не рядовых разведках, подобные моменты  могли ускользнуть из вида. Совсем другое дело что это узнает и народ и категорически слышатся протестные настроения. Можно конечно свалить на Румынию и Болгарию  или еще кого Но мне как то не верится что столь малые страны с численностью 19 миллионов и 7 миллионов могли обеспечить оружием всю армию ИГИЛ в том числе и современным. 
Ответить 14.11.2018, 12:50
фото пользователя 1870
1870
Эти бывшие соцстраны сбагривают советское оружие и боеприпасы... Дешево. Но не даром. Наследие ОВД.
Ответить 14.11.2018, 14:18

Последние комментарии