Санкции могут довести Турцию до банкротства

Автор:
Санкции могут довести Турцию до банкротства

Новые американские санкции в отношении турецких министров не имеют прямой экономической направленности, однако повлекли за собой дальнейшее падение турецкой лиры и напугали иностранных инвесторов; между тем власти США собираются запретить своим представителям одобрять кредиты для Турции, передает Взгляд со ссылкой на немецкую газету Die Welt.

В среду вечером доллар впервые достиг стоимости выше пяти турецких лир – так мало турецкая валюта не стоила еще никогда с 2005 года, когда она пришла на смену старой, говорится в статье. Автор отмечает, что в четверг падение турецкой валюты продолжилось, и это стало следствием американских санкций.

Ограничения, введенные в отношении турецких министров, не имеют особого действия в экономическом плане, однако они представляют «разрушительный знак». «США готовы к развитию конфликта с партнером по НАТО», – пишет немецкая газета, напоминая, что Вашингтон готовит новые санкции против Анкары на случай, если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган откажется идти на уступки. Последствия дополнительных штрафных мер станут еще более драматичными – «вплоть до государственного банкротства», убежден автор статьи.

Комитет Сената США по международным отношениям уже принял закон, который запретит представителям США одобрять кредиты для Турции во Всемирном банке и Европейском банке реконструкции и развития. Это станет «тяжелым ударом» для Анкары, потому что Турция является одним из крупнейших заемщиков этих институтов. Так, в прошлом году Турция взяла в ЕБРР самый крупный кредит – 1,8 млрд долларов. Одной угрозы такого развития событий достаточно для краха турецкой валюты, говорится в статье.

После провалившейся попытки военного переворота турецкое правительство и ЦБ стали вливать средства в экономику для предотвращения рецессии. Кризис удалось предотвратить, в экономике произошел активный рост, темп которого достиг 7%, однако остались кредитный пузырь и стремительно прогрессирующая инфляция. По данным национального банка Турции, годовой уровень инфляции повысился с 8,4 до 13,4%. В июне показатель вырос до 15,4%, а в июле – до 16%. При этом основная процентная ставка составляет 17,75%, и Эрдоган выступает категорически против ее повышения. В результате иностранные инвесторы после спада инфляции получат лишь минимальные доходы от ценных бумаг, поэтому они отзывают свои капиталы.

По мнению Die Welt, ни одна другая страна в мире так сильно не зависит от иностранного капитала, как Турция, и во время правления Эрдогана эта зависимость постоянно только возрастала. Кроме того, Турция импортирует больше, чем экспортирует, и это является ее самым уязвимым местом, которое американское правительство сознательно использует, подчеркивает немецкий журналист.

В среду министерство финансов США ввело санкции против турецкого министра юстиции Абдулхамита Гюля и главы МВД Турции Сулеймана Сойлу в рамках так называемого глобального акта Магнитского. Анкара заявила, что обязательно примет меры в отношении Вашингтона.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.