Всех школьников спасли из пещеры в Таиланде. Как проходила операция

Автор:
Всех школьников спасли из пещеры в Таиланде. Как проходила операция

В Таиланде завершилась спасательная операция - всех 12 юных футболистов и их тренера подняли на поверхность после более двух недель в затопленной пещере Кхао Луанг, передает Корреспондент.

За спасением детей наблюдал весь мир, еще недавно эксперты говорили, что операция может затянуться на несколько месяцев. На помощь в Таиланд приехали специалисты из разных стран, в том числе американский изобретатель Илон Маск.

Как спасли детей

Десять дней таиландские военные вели поиски с участием дайверов и спелеологов и с привлечением иностранных специалистов, в том числе из США, Великобритании, Австралии, Китая и ряда других стран.

2 июля британские дайверы нашли пропавших в четырех километрах от входа. Дети и их тренер сидели на небольшом участке земли, выступавшем над водой.

У спасателй было два варианта - учить детей пещерному дайвингу или ждать нормализации погодных условий. Оба варианта были опасными.

В первом случае были риски, связанные с тем, что детям пришлось бы плыть под водой в абсолютной темноте, проходя трудные узкие места. Во втором случае мальчикам пришлось бы пробыть в пещере несколько месяцев.

В ходе спасательной операции погиб бывший военнослужащий ВМС Таиланда Саман Гунан, который добровольно принял участие в операции. На обратном пути из пещеры, в которую доставил баллоны с кислородом, он потерял сознание из-за нехватки воздуха. Напарник поднял его на поверхность, однако реанимировать его не удалось.

Изначально предполагалось, что дети проведут в пещере несколько месяцев. Однако метеорологи прогнозировали, что с минувших выходных в регионе начнутся обильные ливни, которые угрожают полностью затопить пещеру.

8 июля губернатор провинции Чианграй и глава спасательной миссии Наронгсак Оссатанакорн заявил, что в настоящее время условия идеальны для спасательной операции.

Власти приняли решение не медлить и обучить подростков подводному плаванию, чтобы вызволить их в нынешних условиях.

Детей выводили из пещеры по одному из-за узкого прохода и, если кого-то охватит паника, чтобы она не охватила других подростков.

Четыре ребенка были спасены 8 июля, еще четверых дайверы вывели вчера, 9 июля. Сегодня были спасены оставшиеся четверо детей и их тренер.

В Таиланд прилетел также глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск. Он посетил пещеру, в которой застряли дети. Он предлагал освободить детей с помощью специальной капсулы.

Аппарат, созданный из камеры для жидкого кислорода от ракеты Falcon, изобретатель уже опробовал в бассейне с чистой водой.

Состояние освобожденных

Врачи с оптимизмом описали состояние спасенных детей. Однако сейчас они находятся в карантине. Анализы крови показали повышение лейкоцитов - скорее всего, их организмы борются с какой-то инфекцией.

Врачи отметили, что первые десять дней дети пили только грязную воду, а также могли заразиться чем-то от летучих мышей.

Всех спасенных привили от столбняка и бешенства. Также у двоих появились признаки пневмонии, поэтому им дают антибиотики. Всем были поставлены капельницы с питательными веществами и витаминами.

У второй группы спасенных была пониженная температура тела, вероятно из-за длительного пребывания в холодной воде. У одного мальчика был слабый пульс, его будут обследовать отдельно. Однако врачи говорят, что все они уже пришли в норму. Жара у детей также не наблюдается.

Из пещеры детей выводили с плотными повязками на глазах, чтобы защитить их от яркого света. Сейчас зрение первых четырех спасенных уже нормализовалось, остальные носят солнцезащитные очки.

Медики рассказали, что сначала детей кормили растворимой едой и энергетическими гелями, но теперь их перевели на легко усваиваемую еду. Теперь они просят бутерброды с шоколадной пастой.

С детьми общаются психологи, так как есть вероятность развития посттравматического стрессового расстройства, при котором могут возникнуть острые состояния тревожности.

Видеться с родными они могут пока только через стеклянную перегородку. Как только обследования подтвердят, что у мальчиков нет риска развития инфекций, им разрешат увидеться с семьями. Однако они все равно должны будут держаться от них на расстоянии не менее двух метров.

Почему футболисты застряли в пещере

12 игроков команды Вепрь в возрасте от 11 до 16 лет отправились в поход вместе со своим 25-летним тренером в пещерный комплекс, в который время от времени ходили на однодневные экскурсии.

23 июня они спустились в расположенный на севере Таиланда пещерный комплекс Кхао Луанг Нанг Нон, протяженность всех ответвлений которого достигает десяти километров.

В пещерах Кхао Луанг легко потеряться, поэтому посетителей комплекса просят не продвигаться в глубь дальше 800 метров.

Когда футболисты вошли в пещеру было сухо, но внезапно начался проливной дождь, и группа не смогла выбраться наружу.

Поначалу дети могли передвигаться внутри пещеры по сухой поверхности, но вскоре прибывающая вода заполнила узкие проходы грязью и мусором, затруднив передвижение и сильно ограничив видимость.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.