В Японии казнили основателя секты "Аум Синрикё"

Автор:
В Японии казнили основателя секты "Аум Синрикё"

В Японии казнен основатель религиозной секты "Аум Синрикё" Сёко Асахара, а также несколько руководителей организации, ответственной за крупнейший теракт в японской истории, передает BBC.

В марте 1995 года сектанты распылили отравляющий газ зарин в токийском метро, в результате чего погибли 13 человек и пострадали около 6 тысяч.

Помимо Асахары казнены Киёхидэ Хаякава, который выполнял в секте роль военного министра, а также Томомаса Накагава и Ёсихиро Иноуэ.

Все приговоры приведены в исполнение через повешение.

Религиозная секта "Аум Синрикё" была основана в 1987 году Сёко Асахарой. Численность, по разным данным, достигала от 30 до 50 тысяч человек, из них значительная часть находилась в России, где сектанты вели активную деятельность.

Деятельность "Аум Синрикё" запрещена на территории многих стран, в том числе и России.

Что такое "Аум Синрикё"?

Название "Аум Синрикё" означает "Высшая истина" или "Учение истины".

Изначально ее эклектичное учение совмещало принципы буддизма и индуизма, а затем и апокалиптические христианские пророчества.

Основатель секты Сёко Асахара (настоящее имя - Тадзуо Мацумото) объявил себя одновременно Христом и первым человеком, достигшим просветления, после Будды.

Секта получила официальный статус религиозной организации в Японии в 1989 году. Число последователей стремительно возрастало по всему миру.

Асахара читал лекции в университетах и издал несколько книг. К началу 90-х годов число его последователей по всему миру достигало десятков тысяч человек.

Постепенно "Аум Синрикё" превратилась в параноидный культ, проповедующий скорое наступление конца света. Адепты секты утверждали, что грядет Третья мировая война, после которой выживут лишь члены секты.

Впоследствии "Аум Синрикё" стала все чаще прибегать к насилию, похищая, избивая и убивая своих противников, зачастую используя химическое оружие для своих нападений.

"Аум Синрикё" стала известна во всем мире после теракта в токийском метро 20 марта 1995 года. В том же году Асахара и десятки руководителей секты были арестованы.

В 2000 году секта возродилась под другим названием - "Алеф". В 2016 году сообщалось, что в нескольких российских городах прошли обыски в местах, связанных с "Аум Синрикё".

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.