Иран возобновит ядерную программу

Автор:
Иран возобновит ядерную программу

Иран может в течение одного-двух месяцев создать условия для достижения уровня обогащения урана в 190 тыс. ЕРР (Единица работы по разделению изотопов, один из показателей мощности центрифуг). Об этом заявил руководитель Организации по атомной энергии республики Али Акбар Салехи, сообщает ТАСС.

- Что касается обогащения урана до уровня 190 тыс. ЕРР, мы уже выполнили часть подготовительной работы и, думаю, в течение одного-двух месяцев подготовим площадку для обогащения до этого уровня, - заявил Салехи. Он добавил, что для "выхода на обогащение урана до этого уровня стране понадобится полтора-два года".

При этом руководитель Организации по атомной энергии заявил, что упомянутые меры принимаются на случай отмены ядерной сделки, а создание площадки для обогащения урана "не означает [моментального] перехода к массовому производству центрифуг".

Ранее руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи дал указание Организации по атомной энергии страны начать подготовку к расширению масштабов обогащения урана до уровня 190 тыс. ЕРР на случай краха международного соглашения по иранской ядерной программе.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был согласован Тегераном и шестью мировыми державами (Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США, Францией) в 2015 году и в январе 2016 года вступил в стадию реализации. СВПД предусматривает отмену санкций, введенных в отношении Ирана Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Исламская Республика обязалась ограничить свою ядерную программу, поставив ее под международный контроль. Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из соглашения.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии