Как защищают права детей в разных странах мира

Автор:
Как защищают права детей в разных странах мира

У большинства людей День защиты детей ассоциируется с праздником, когда детям можно все. Каждый год 1 июня родители водят своих маленьких дочерей и сыновей в парки, на аттракционы, покупают им подарки. Но защищать детей - это не то же самое, что баловать их. Какие права имеют дети в разных странах мира, выяснил Today.kz.

Основные принципы защиты несовершеннолетних во многих государствах основаны на Конвенции о правах ребенка – международном документе, принятом Ассамблеей ООН в Нью-Йорке в 1989 году. Они распространяются на всех детей без исключения, независимо от расы, национальности, пола, языка, религии, политических убеждений и социального происхождения.

Конвенция предполагает такие права, как: специальная защита и возможности для развития в условиях свободы, здоровья и достоинства; право на имя и гражданство; право на надлежащее питание, жилище, развлечение и медицинское обслуживание; специальный режим образования и заботы для неполноценных в физическом или психическом плане детей; право расти под ответственностью своих родителей (кроме особых случаев, когда ребенок может быть разлучаем с родителями); право на образование; ребенок должен быть первым, кто получает помощь при всех обстоятельствах; ребенок должен быть защищен от всех форм жестокости, эксплуатации, не должен быть объектом торговли.

В разных странах существуют и отдельные законы, профильные ведомства по правам ребенка, а также общественные организации, занятые вопросами детства.

Франция

Французское детское право преследует две основные цели: профилактику и защиту. Профилактика - работа, проводимая с семьями, самостоятельно обратившимися в органы за помощью. Как правило, это родители, понимающие, что им тяжело с ребенком, поэтому они доверяются специалистам.

Защита - работа, исполняемая компетентными органами, когда есть подтверждение того, что ситуация принимает опасный для ребенка характер. Чиновники требуют принятия от семьи мер для защиты ребенка.

Кроме того, во Франции существуют служба психиатрической помощи детям и служба пропаганды здорового образа жизни.

Великобритания

В Великобритании узаконено понятие "фостерный воспитатель". Это человек, не являющийся кровным родителем, но взявший на себя ответственность по воспитанию ребенка, например, опекун или родственник.

Высшие чиновники требуют от региональных органов опеки и попечения посещение на дому каждого ребенка, находящегося на фостерном воспитании.

Представитель органов опеки должен убеждаться, что юный гражданин содержится достойно, обеспечен всем необходимым и его права не нарушаются. При выборе фостерных родителей большими льготами наделяются родственники, а потом уже другие семьи. Но самый главный приоритет в том, что ребенка для начала должны пытаться устроить именно в семью, если таких вариантов нет, то его устраивают в интернат.

В США ребенок может подать в суд на родителей

Жители Штатов считают, что права ребенка начинают вступать в силу еще с момента зачатия, поэтому вопросы о частичном или полном запрете абортов с завидной периодичностью поднимаются в сенате. Особое внимание государственными органами уделяется и при усыновлении. Имеется закон, обязывающий граждан сообщать о случаях жестокого обращения с ребенком в приемной семье. Кроме того, в некоторых штатах разрешается усыновлять детей однополым парам.

Если родители в разводе, то ребенок имеет право общаться и с отцом, и с матерью. С кем он будет жить постоянно, решает суд. В случае, если, к примеру, женщина запрещает бывшему мужу видеться с сыном или дочерью, это является нарушением прав ребенка. В большинстве бракоразводных процессов право на опеку выигрывают матери.

В США ребенок имеет право подать в суд на своих родителей, если он недоволен своим положением, а также отказаться от опеки, как со стороны приемной, так и со стороны родной семьи.

В Германии родителям хорошо платят

В Германии родители или опекун не имеют права оскорблять детей и применять к ним силу, за это они могут понести уголовное наказание. Детей до 16 лет запрещается оставлять без присмотра, родителей могут оштрафовать за это, даже если они ненадолго вышли в магазин. Бездетные семейные пары или хотя бы не усыновившие ребенка в обществе порицаются. Поэтому перед женщиной всегда стоит выбор: строить карьеру или посвятить себя детям.

Те, кто все-таки решил родить ребенка, получают всевозможные льготы.

Это и декретный отпуск до трех лет с возможностью выйти в него как женщине, так и мужчине, и специальное пособие на ребенка до года (его величина зависит от зарплаты), и страховка, выплачиваемая сразу же после родов, и небольшая, но регулярная компенсация (до 200 евро) за каждого ребенка до 18 лет, а если чадо учится, то и дольше.

В Украине ребенок может управлять финансами и активами самостоятельно

Юристы выделяют Украину среди других стран постсоветского пространства в части обеспечения прав ребенка. Согласно законодательству этого государства, все имущество, приобретенное родителями сыновьям и дочерям (одежда, игрушки, мебель, музыкальные инструменты), являются собственностью детей.

Если родитель ребенка умер, то несовершеннолетний имеет право на наследство, в том числе на недвижимое имущество, и может распоряжаться доходом от своего имущества.

Что касается алиментов, то ребенок имеет право получать их и в некоторых случаях распоряжаться деньгами самостоятельно. Также он вправе участвовать в ТОО, АО, самостоятельно открывать банковские вклады и заключать сделки. Дети в Украине могут работать с согласия родителей, по сокращенному рабочему дню, с ограничением на увольнение и улучшенным условием отпуска.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.