10 мая в мировой истории. События и люди

Автор:
10 мая в мировой истории. События и люди

На фото Российская книжная палата

Вспоминаем знаменательные события, выпавшие на этот день календаря, пишет amic.ru.

19 лет назад 10 мая (1997) Президенту РК Н.А. Назарбаеву были представлены первые слитки платины, выплавленной из казахстанского сырья на заводе корпорации «Сабин металл корпорейшн» (США) - одной из трех в мире, занимающейся получением этого драгоценного металла. Слитки, общим весом в 14 килограммов и с показателем чистоты 99,95, пополнили Государственное хранилище Республики Казахстан.

10 мая 1917 года в России была основана книжная палата. Это было первое в мире государственное учреждение, созданное специально для регистрации произведений печати. Основными функциями учреждения являлись: регистрация всей текущей печати, а также типографий, литографий и иных подобных заведений. Кроме того, книжная палата занималась образованием книжного фонда для снабжения государственных учреждений и книгохранилищ всеми выходящими в России печатными произведениями.

Кстати, день, связанный с книгами, отмечают сегодня и в Германии. Праздник так и называется – День книги. Дата эта выбрана совсем не случайно - она напоминает миллионам людей во всем мире об истинном лице фашизма. Именно 10 мая 1933 года в Берлине и некоторых других немецких городах произошла варварская акция сожжения национал-социалистами книг, неугодных гитлеровскому режиму.

10 мая западные христиане отмечают Вознесение господне. У православных в этом году данный праздник выпадает на 17 мая. Это переходящий праздник в память вознесения Иисуса Христа на небеса, совершившегося, по преданию, на Масличной горе близ Вифании.

10 же мая в ряде западных стран отмечают День отца. Считается, что свою историю данный праздник ведет с 18 века, когда в честь праздника Вознесения Господня в стране проводились различные шествия и ритуальные действия, в том числе посвящения юношей в мужчины и чествование "лучших" мужчин.

А еще сегодня 80-летие отмечает французская актриса кино, театра и телевидения, певица Марина Влади, вторым мужем которой был Владимир Высоцкий.

К слову, о Высоцком – ровно 40 лет назад, 10 мая 1978 года, стартовали съемки культового многосерийного фильма "Место встречи изменить нельзя", главную роль в котором как раз и сыграл Владимир Семенович.

А еще в этот день родились всероссийский известный "знаток" Александр Друзь (10 мая 1955 года) и советский телеведущий и тележурналист, первый Генеральный директор ОРТ Владислав Листьев (10 мая 1956 года).

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии