Во Франции открывается 71-й Каннский фестиваль

Автор:
Во Франции открывается 71-й Каннский фестиваль

Международный Каннский фестиваль открывается на Лазурном берегу Франции. Журналистов и профессионалов индустрии ждёт насыщенная и разношёрстная программа - от мировой премьеры новой части "Звездных войн" до фильмов Ларса Фон Триера и Дэвида Роберта Митчелла, передает РИА Новости.

Фильм открытия

В первый раз с 2004 года фестиваль откроет фильм не на французском и не на английском языке - "Все это знают" иранского режиссера Асгара Фархади, в котором снялись Пенелопа Крус и Хавьер Бардем.

Картина рассказывает историю Лауры, которая живет со своим мужем и детьми в Буэнос-Айресе. Когда они возвращаются в свою родную деревню в Испании на семейный праздник, неожиданные события меняют ход их жизни. В центре сюжета, как и всегда в фильмах Фархади, находятся семейные связи, а также моральный выбор, который перед ними ставят обстоятельства.

Фархади быстро заявил о себе как об одном из самых влиятельных и известных на международной арене иранских режиссеров. В 2011 году его "Развод Надера и Симин" получил Золотого медведя Берлинале и Золотой глобус, премию Сезар и "Оскар" за лучший иностранный фильм. Последний фильм Фархади "Коммивояжер" вошел в официальную программу Канна и выиграл приз за лучший сценарий. Также он получил "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", но режиссер не приехал за ним в знак протеста против новой миграционной политики США.

Основная программа

Всего за Золотую пальмовую ветвь будут бороться более 20 фильмов. При объявлении программы директор смотра Тьерри Фремо отметил, что при формировании конкурса в этом году отборщики намеренно включили не самых известных режиссеров. Среди них, например, режиссер А.Б. Шоки, который представит в Канне свой дебют "Yomeddine", а также француженка Ева Хассон с работой "Девушки солнца". Помимо Хассон в программу включены фильмы всего двух женщин-режиссеров: "Капернаум" ливанки Надин Лабаки, "Счастливый, как Лаззаро" итальянки Алисе Рорвахер, получившей Гран-при жюри Канна за картину "Чудеса" в 2014 году.

Конечно, не обойдется и без именитых режиссеров, которые покажут свои фильмы в Канне далеко не в первый раз. Так, на смотр приедут живой классик мирового кинематографа Жан-Люк Годар с видео эссе "Le livre d'image", турок и обладатель Пальмовой ветви Нури Бильге Джейлан с фильмом "Дикое грушевое дерево" и "Собачник" итальянца Маттео Гарроне. Также польский режиссер и обладатель премии "Оскар" Павел Павликовски расскажет историю любви в послевоенной Польше в фильме "Холодная война", а американец Спайк Ли привезет на смотр черную комедию "BlacKkKlansman" про афроамериканского полицейского из Колорадо, внедряющегося в Ку-клукс-клан. Ещё один американский режиссёр, чью премьеру ждут с нетерпением, - Дэвид Камерон Митчелл и его "Под серебряным озером".

Сильно в программе и азиатское присутствие. Так, в нее включены "Воры в магазине" и "Асако I и II" японцев Хирокадзу Корээда и Рюсукэ Хамагути, "Пылающий" корейца Ли Чхан-Дона, "Пепел - самый чистый белый" китайца Цзя Чжанкэ.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.