США, Британия и Франция атаковали Сирию. Россиян не задели

Автор:
США, Британия и Франция атаковали Сирию. Россиян не задели

В небе над Дамаском были видны ракеты сил ПРО. //Фото Reuters

Коалиция во главе с США нанесла удары по Дамаску и провинции Хомс. Ущерб для сирийской армии еще предстоит подсчитать, но очевидно, что военного столкновения с российскими ПВО не произошло, сообщает русская служба ВВС.

В ночь с пятницы на субботу, ровно в 4 утра по московскому (и дамасскому) времени президент США Дональд Трамп объявил о начале бомбардировки Сирии в ответ на предполагаемое применение режимом Башара Асада химического оружия против мирного населения в городе Дума.

"Сограждане-американцы, недавно я приказал вооруженным силам Соединенных Штатов начать нанесение высокоточных ударов по целям, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада", - заявил Дональд Трамп.

"В 2013 году президент Путин обещал миру, что они гарантируют уничтожение серьезного химического оружия. Недавние атаки Асада и сегодняшний ответ - это прямой результат провала России по исполнению этого обещания", - добавил он.

Главными целями коалиции, в которую вошли Великобритания, США и Франция, стали научно-исследовательский центр в Дамаске, предположительно связанный с производством химоружия.

А также два склада химоружия в провинции Хомс. По данным СМИ, огонь попали также штаб Республиканской гвардии Сирии, аэропорт Мезза в Дамаске и аэропорт Ад-Думейр в Восточной Гуте.

По состоянию на 8 утра субботы было известно, что по территории Сирии союзниками было выпущено от 30 до 100 ракет. Часть из них своей цели не достигла и была сбита.

В нанесении удара участвовали американские самолеты, включая бомбардировщик В-1, а также боевые корабли", – сообщил телеканал CNN со ссылкой на несколько официальных представителей оборонного ведомства США.

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что при ударе было использовано вдвое больше ракет, чем в прошлом году. В апреле 2017 года после химической атаки в городе Хан-Шейхун американские эсминцы выпустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по авиабазе сирийских правительственных войск Эш-Шайрат.

В минобороны России заявили, что значительная часть крылатых ракет и авиационных ракет класса "воздух-земля" были сбиты на подлете к целям. По данным российского военного ведомства, при отражении удара были применены сирийские средства ПВО С-125, С-200, "Бук"' и "Квадрат", произведенные в СССР более 30 лет назад.

Новый удар по Сирии стал одним из сложных испытаний для и без того непростых российско-американских отношений. После известий о химической атаке в Думе президент США Дональд Трамп еще 9 апреля пообещал принять жесткие меры в отношении Дамаска в течение 24-48 часов.

К вечеру 11 апреля, когда все уже ждали удара, США сформировали коалицию, в которую вошли также Великобритания и Франция.

Главный союзник режима Башара Асада - Россия - на протяжении всех этих дней заявляла о том, что готова препятствовать ударам коалиции. Посол в Ливане Александр Засыпкин говорил, что Россия оставляет за собой право сбивать все ракеты в случае агрессии США.

А глава генштаба Валерий Герасимов пошел еще дальше, заявив, что "в случае возникновения угрозы российским военным в Сирии" огонь будет открыт не только по ракетам, но и по их носителям.

Чем дольше затягивалась пауза с ударом коалиции по Сирии, тем больше мировые СМИ обсуждали возможность прямого военного столкновения России и США.

В этом смысле главное, что стало очевидно сразу после ночного удара - ни одна из поражающих ракет не упала вблизи двух основных российских баз в Сирии - Тартуса и аэродрома Хмеймим.

Сирийское информагентство SANA выпустило отдельное сообщение о том, что воздушное пространство провинций Латакия и Тартус, где они расположены, никто не нарушал. Об этом же отдельно сообщило и министерство обороны России.

Российские официальные лица уже заявляют, что удар по Сирии не останется без последствий. Об этом, например, сказал посол РФ в США Анатолий Антонов.

Агентство Рейтер со ссылкой на свой источник при этом сообщило, что персонал всех объектов, по которым коалиция нанесла авиаудары, был заранее эвакуирован, благодаря предупреждению со стороны России.

Дипломатическое противостояние вокруг сирийское проблемы продолжится, но главным на данный момент остается то, что прямого военного столкновения России и США, о котором так много говорили всю прошедшую неделю, пока удалось избежать.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (16):
Сортировать:
фото пользователя 1870
1870
"...выпущено от 30 до 100 ракет. Часть из них своей цели не достигла и была сбита". 103 ракеты. 71 уничтожена. Уже не новость. Очень высокий процент работы ПВО, тем более очень устаревших образцов. Браво сирийцы. Покупайте теперь С-400, никто из здравомыслящих не будет против. Имеете право на защиту от интервентов.
ПС. Громкий пук "смеющихся томагавков" (слова одного любителя-либераста)... Дипломатический провал амеров и их шакалят...
Ответить 14.04.2018, 13:37
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
«Двадцать второго июня, Ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили Что началася война. Война началась на рассвете Чтоб больше народу убить. Спали родители, спали их дети Когда стали Киев бомбить.»
Ответить 14.04.2018, 13:44
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
Да уж, интересно. Дозвуковые ракеты по такой высокой траектории. Это не рекогносцировка, обозначение районов ПРО?
Ответить 14.04.2018, 14:28
фото пользователя ферзя
ферзя
Смотрю Евроньюс Сирийцы ликуют. Видно что они горды  и по настоящему счастливы за долгие годы скорби депрессии. По моему это первая арабская страна которая на допотопном оборудовании отбила атаку когда 103 современные ракеты НАТО угодили только в позволенные пустые цели не нанеся урон не технике не людям Их цена была 5 раненных гражданских. Это первая атака нато без жертв. По моему мнению НАТО обкакалась. При этом как обещал Трамп ракеты и впрямь оказались умные. Тупо людей не покасили. 
Ответить 14.04.2018, 17:51
фото пользователя Lady_Di
Lady_Di
Совбез ООН отклонил резолюцию России по осуждению ударов по Сирии. Посмотрите этого клоуна Соловьева у которого глаза на лоб полезли от того что Казахстан не поддержал Россию, а имел наглость просто воздержаться на голосовании. На своей гнусной площадке Запугивает нас майданом, дискутирует был ли у нас свой язык, зачем Назарбаев ездил в США и возмущается что Казахстан ещё надумал кириллицу на латиницу поменять.
Ответить 16.04.2018, 17:20
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Lady_Di на опасную тропу Вы ступили))) 
Ответить 16.04.2018, 18:20
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Трамп выполнил,что обещал, Россияне не пострадали, ВВП обещал,что без последствий не останется. Парни остались верны своим обещаниям, развод на высшем уровне идет своим ходом.
Ответить 16.04.2018, 18:22
фото пользователя pcproman
pcproman
Казахстан никто слушать даже не будет в геополитических играх, мы грубо говоря в этом никто и звать нас никак. - Это раз. Казахстан не может открыто поддерживать Россию, нас потом заклюют. - Это два. Так же не может поддерживать страны запада, т. к. у нас союз оборонный. - Это три. Что касается "майданов" в Казахстане, такая угроза есть, правда мотивы другие, и кто это движение ведёт, я думаю знаете, не мне вам про это рассказывать. Почти каждый вечер не работает ютуб, телеграм и прочее, к чему бы это... шлюз барахлит?
Ответить 16.04.2018, 22:09
фото пользователя merlok
merlok
Вероятность подобного события очень низкий, хотя я незнаком с настроениями жителей Астаны, но сам факт активной критики властей, это всегда на пользу. Как говорят на то и щука, что бы карась не дремал.
Ответить 16.04.2018, 22:24
фото пользователя Lady_Di
Lady_Di
Спасибо , вы открыли нам глаза на многое ). А по сабжу, куда ни глянь -одни враги у России. И сейчас глупо раскидываться такими казалось бы незначительными союзниками как Казахстан. Соловей ,Жирик и иже с ними имеют право намекать, обзывать, обвинять Казахстан в прямом эфире и ничего им за это не бывает, видимо потому что Кремль с ними полностью солидарен. По поводу майданов- да достал уже он со своей болтовнёй , не знаю кто его ещё там целый год слушает, а мне он сериал не даёт досмотреть.
Ответить 18.04.2018, 12:12
фото пользователя pcproman
pcproman
"одни враги у России.", Так уж сложилось испокон веков, что лезут вражины, только отбиваться от них успевай. "да достал уже он со своей болтовнёй", согласен, если сначала он был более-менее похож на оппозицию, то теперь лозунги строчит 1 в 1 как на многострадальной Украине. В группах у них одни неадекваты, школота, которые требуют переворота. Я вообще удивляюсь, почему его еще не ликвидировали, думаю вопрос времени и скорее бы это время настало.
Ответить 18.04.2018, 14:05
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
Не всем повезло в России родиться, вот они и прут хотя бы помереть тут.
Ответить 18.04.2018, 15:14
фото пользователя Nokia5800
Nokia5800
2 Леди Ди: Есть хорошая цитата, которая очень точно отражает суть: "Властям любого государства удобно объяснять проблемы наличием врагов. В этом отношении Россия мало чем отличается от других стран. А то, что мы неизменно называем своим главным противником США, и вовсе неудивительно. Считать врагом самого сильного вполне нормально. Точно так же работают законы избирательной кампании — кандидат, претендующий хотя бы на второе место, по определению должен бросать вызов лидеру. Сопоставление себя с ним — это медийно-политический и психологический механизм. То есть, если наш враг США, значит и мы великие." (с) fellow
Ответить 18.04.2018, 16:18
фото пользователя pcproman
pcproman
То же самое можно сказать и про США. Ну как, надеюсь я уравновесил? Или еще что-нибудь придумаешь, чтобы чаша весов "перевесила" в сторону США? Проверим на контрольных весах, Фемида ты наша.))
Ответить 18.04.2018, 16:28
фото пользователя Legolas
Legolas
Пророчества сбываются...
Ответить 17.04.2018, 00:42
фото пользователя Lady_Di
Lady_Di
о каких пророчествах идет речь кстати?
Ответить 18.04.2018, 14:43