Эксперт считает, что Россия и США близки к войне

Автор:
Эксперт считает, что Россия и США близки к войне

Ситуация в отношениях России и США на фоне сирийских событий находится на грани военного столкновения, обстановка сегодня критичнее, чем была между Москвой и Вашингтоном в годы войны во Вьетнаме или в эпоху Карибского кризиса, полагает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, пишет РИА новости.

Посол России в Ливане Александр Засыпкин в среду заявил телеканалу "Аль-Манар", что Россия оставляет за собой право сбивать все ракеты и уничтожать источники огня в случае агрессии США против Сирии. Позднее президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что России стоит быть готовой сбивать ракеты, выпущенные по Сирии. По его словам, РФ стоит подготовиться, потому что ракеты будут "хорошие, новые и "умные".

- Ситуация настолько критичная, даже, может быть, критичнее, чем в годы войны во Вьетнаме или во время Карибского кризиса. Там как-то все было закамуфлировано, а тут прямые угрозы и даже нет боязни того, что будет прямое столкновение (между Россией и США - ред.) - сказал Гарбузов РИА Новости.

По его словам, когда нет осознания опасности, "то может случиться всякое". По мнению политолога, ситуация идет быстрыми темпами к обострению.

- Закончится ли это прямым столкновением России и США - хочется верить, что нет, - указал Гарбузов.

"Если Россия говорит, что будет сбивать американские ракеты, и российские военные будут сбивать американские ракеты — это уже на грани. Даже если сирийцы будут сбивать нашими установками американские ракеты - это и то будет гранью", - отметил эксперт.

Как полагает Гарбузов, вся "сирийская история" вступила в стадию борьбы за будущее САР. По его мнению, началась "ключевая стадия" борьбы за то, чьей сферой влияния будет Сирия.

- Совершенно ясно, что Россия будет поддерживать (президента Сирии) Башара Асада, США будут делать все, чтобы этого не было. Ситуация просто обостряется. Причем на сегодняшний день никто не говорит о каком-то выходе или перспективах достижения договоренностей, - отметил Гарбузов.

Ранее Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте. Москва опровергла информацию о бомбе с хлором, якобы сброшенной сирийскими военными. МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии - выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне.

При этом начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов еще 13 марта сообщал, что у российских военных есть достоверная информация о том, что боевики в Восточной Гуте готовят провокацию с инсценировкой применения "химического оружия". Он отмечал, что есть сведения, что эту провокацию США затем используют как повод для удара по правительственным кварталам Дамаска.

Трамп обещал принять решение о действиях против Сирии до среды. Предполагается, что он может принять решение об ударе в качестве ответной меры на предполагаемое применение химоружия в Сирии, которое сирийские власти отрицают.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя taxsist2
taxsist2
верю...
Ответить 12.04.2018, 17:33
фото пользователя Legolas
Legolas
Обе стороны осознают что в случае прямого столкновения победителей не будет... поэтому будут просто локальные конфликты за собственные интересы в различных регионах...
Ответить 14.04.2018, 00:32