Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

408 просмотров

Как встречать Курбан айт и поздравлять друг друга

Будьте красивы, молитесь, подавайте милостыню, творите добро.

Завтра, 11 августа, наступит первый день благословенного праздника Курбан айт. Как нужно провести этот день, какие слова следует говорить после айт намаза, как поздравлять друг друга? Об этом рассказывает Zakon.kz со ссылкой на Azan.kz.

Омовение и наряды

Мусульманам в этот день желательно рано встать и совершить омовение, а мужчинам сделать так, чтобы от их тела исходили приятные ароматы. Желательно также одеться в лучшие наряды. Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Умар взял джуббу, недавно приобретенную на рынке, и пошел к Посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Умар сказал: "Посланник Аллаха, возьми этот наряд и встречай в нем Ид и делегации". Ибн Умар в праздник Ид Аль-Фитр одевал лучшие одежды» (Аль Бухари)

Прием пищи перед молитвой

В день Курбан айта, Сунной (желательным, но не обязательным) является не кушать до совершения праздничной молитвы и принесения в жертву животного, чтобы затем, совершив жертвоприношение, первой едой стало мясо жертвенного животного. Среди азиатских народов принято сразу готовить то, что быстрее всего жарится. Как правило, это легкие, сердце, печень и прочие внутренности, из которых получается замечательный куырдак.

Айт намаз

В первый день Курбан айта мусульмане идут в мечеть на праздничный айт намаз. После намаза нужно поздравить друг друга пожеланием «Ид Мубарак!» - «Благословенного праздника!».

Что лучше всего совершать после праздничной молитвы

В дни праздника можно приготовить праздничный дастархан, пригласить родственников, соседей, друзей. В эти дни особо поощряются поддерживание родственных связей, поэтому рекомендуем посетить своих родных и близких. Будьте доброжелательны, улыбчивы.

Подавайте милостыню, творите доброе.

Как поздравлять с праздником Курбан айт

Не возникает никаких сомнений в необходимости поздравить людей с приходом праздника Курбан айт. В этом случае произносят следующие слова: «Такаббалла Аллах Минна уа Минкум» (Пусть Аллах примет это от нас и от вас). В хадисе, переданном Джабиром бин Нафиром, сказано: «При встрече в праздник Ид сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) говорили друг другу: "Пусть примет Аллах от нас и от вас"».

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.