2543 просмотра

Я горжусь тобой, девочка из далёкого посёлка - поэтесса из Актобе

Девушка из глубинки покоряет слушателей проникновенными стихами. Ольга Державицкая кардинально изменила свою жизнь, побывала во многих странах, занимается любимым делом и советует ничего не бояться.

Очаровательная поэтесса Ольга Державицкая родилась в Актобе, в школьные годы жила в поселке Богословка (ныне Ушкудык) Алгинского района, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Наша землячка автор двух книг «Посторонняя, может, близкая», «Графитное фото Габриэль» и более 400 стихов, член Российского и Интернационального союзов писателей, ее наградили медалями Маяковского и Бунина.

– Мое детство было непростым. Воспитывала меня только мама. В селе было много работы, я помогала по хозяйству. В школе училась прилежно и там же начала писать. Свои четверостишия и небольшие стихотворения я писала на листочках, а после рвала и выкидывала. Ни о какой поэзии в то время речи и не было. На тот момент даже Актюбинск был для меня недостижимой мечтой, – вспоминает поэтесса Ольга Державицкая. – Я не понимала, что это, талант, увлечение, умение слагать рифмы… Мне было банально стыдно. О моем творчестве никто не знал, даже мама! А когда я уехала в город, у меня появился компьютер, я печатала и скрывала стихи под двойным паролем.

– Как же вы опубликовали стихи, если скрывали их?

О.Д.: – Первые стихи я стала публиковать в конце 2016 года на странице Стихи.ру. Я написала стих «Молю», и он звучал песней в моих мыслях. Хотела найти музыку для моего стиха, но не нашла. И тут пришла идея: я набрала в поисковике «композитор» и первым как раз появился Андрей Пакин. Он замечательный композитор, музыкант, продюсер и тромбонист. При всей своей известности он оказался простым и отзывчивым человеком. Он написал музыку на стихотворение и уговорил меня публиковать стихи, за что я ему безмерно благодарна.

– Когда вы переехали в Россию, в Сочи?

О.Д.: – В начале 2018 года. Это был кардинальный поворот в жизни, судьбе. С нуля я создала организацию, предоставляющую бухгалтерские услуги. Здесь я имела бизнес, уважение серьезных предприятий и клиентскую базу, но я решила покинуть страну из-за семейных обстоятельств. Не отрицаю, в какой-то период пребывала в подавленном состоянии. Именно тогда произошло полное погружение в творчество, в поэзию.

– Каково быть поэтом в современном обществе?

О.Д.: – Если в Казахстане меня знают как бухгалтера, то в России узнают только как поэтессу. Идешь по набережной Черного моря, а навстречу туристы с Урала просят сфотографироваться. После концертов люди не расходятся, а желают пообщаться. Это чертовски приятно!

Признание – самое главное для автора. Я уверена, что поэзия занимала, занимает и будет еще долгое время занимать значимое место в жизни людей. Сейчас популярны поэтические концерты, вечера, квартирники. Люди с удовольствием идут на такие встречи, внимательно слушают, впитывают и благодарят за стихи.

– Две книги, более 400 стихов. Поэтами рождаются?

О.Д.: – Сложный вопрос. Я склоняюсь к тому, что рождаются. В моем роду творческих людей не было, я не изучала гуманитарные науки, меня никто не продвигал, не спонсировал. В то время я желала лишь одного: получить достойную профессию, твердо встать на ноги и помочь маме. В итоге я добилась серьезных высот. Но… в параллели с этим я писала. Почему? Этот вопрос и сейчас для меня загадка. После каждого написанного произведения я испытываю удовлетворенность, насыщенность и внутреннюю гармонию. В моем стихотворном мире преобладает лирика (любовь, отчаяние, одиночество), но также имеются тонкая ирония и жаркий сарказм. В 2020 году я издала первый сборник под названием «Посторонняя, может, близкая…». В этом году я завершила работу в прозе. Вдохновением послужило мое же произведение, написанное годом ранее, и поездка в Нидерланды. Действие драмы развернуто как раз в Амстердаме. Я постаралась изложить юношескую симпатию, любовь, страсть, взаимоотношения близких и, конечно же, утрату, то есть полное обнуление души, личности. Роман называется «Графитное фото Габриэль», он только вышел из печати. Планирую отправить тираж в Актобе и представить роман публике на музыкально-поэтическом концерте.

Разумеется, бывают периоды, когда не пишется. Я это называю творческой паузой. Любовь к письму возвращается при смене обстановки, местности. Это могут быть море, лес, скалы, горы, город, страна. Да что угодно. Я очень люблю путешествовать. Посетила много стран и прекрасных мест. А Казахстан – это мой исток. Я уважаю традиции, культуру и людей своей родины. С удовольствием и трепетом каждый раз пересекаю границу, верю, что меня здесь ждут.

К слову, меня представили к общественной награде Звезда «НАСЛѢДIE». Награждение будет на торжественной церемонии в присутствии Великой Княгини Марии Владимировны. Это большая для меня честь.

– Представьте, что вы вернулись в прошлое и увидели себя маленькой. Какой совет вы бы дали этой девочке?

О.Д.: – Единственный мой совет – не иметь страха. Возможно, если бы эта девочка его не имела, добилась бы признания быстрее. Но всему свое время. Подытожив, этой малышке я скажу следующее: «Я горжусь тобой, девочка из далекого поселка»!

Читайте также: Звёзды кино сыграли в Актобе. Впервые после пандемии

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА