Экономисты: Пока государство жило слащеной жизнью, мы теряли рынок и рабочий класс

Автор:
Экономисты: Пока государство жило слащеной жизнью, мы теряли рынок и рабочий класс

К чему приведет возврат ЕНПФ в частные руки, для чего реорганизуют нацхолдинги, сможет ли Казахстан заменить турецкий импорт в Россию? На эти и другие вопросы NUR.KZ ответили экономист, директор ТОО "OilGazProject" Жарас Ахметов и директор Казахстанского института прогнозирования рисков Сырым Абдрахманов (на фото).

- Как по Вашему мнению, отразится тот факт, что Казахстан вошел в ВТО на отечественных производителях и экономике в целом?

- Мы слабо интегрированы в мировую торговую систему, наш рынок не такой емкий и каких-то особо отрицательных последствий я не вижу. Но и положительных, в силу слабости нашей экономики, тоже не вижу. Это решение, скорее, работает на перспективу и должно способствовать нашему экспорту в будущем, когда мы проведем структурные реформы, - заключил эксперт Жарас Ахметов.

- Как сказал президент, ЕНПФ выведут из-под контроля Нацбанка, к чему это приведет и для чего это делается?

- Во-первых, монопольное управление пенсионными активами отрицательно сказывается на качестве управления. Во-вторых, управление пенсионными активами функция, несвойственная Национальному банку как регулятору и стратегическому органу, ответственному за кредитно-денежную политику, - считает Жарас Ахметов.

- К чему приведет реорганизация нацхолдингов и для чего это вообще делается?

- Национальные холдинги неэффективны и президент об этом сказал прямо. Поэтому поставлен в повестку дня вопрос их реструктуризации и приватизации входящих в них компаний. Наиболее разумным, на мой взгляд, является их трансформация в портфельные инвестиционные компании. Результаты реорганизации сейчас предсказать трудно – все зависит от того как она будет проводится, - уверен экономист.

- Как Вы думаете, отразится ли введение санкций со стороны РФ в отношении Турции на казахстанской экономике?

- Россия, как обычно, затруднит наш торговый оборот с Турцией, и это отрицательно скажется на нашей экономике. Насколько отрицательно - не знаю, - отвечает Жарас Ахметов.

Бывший актюбинец Сырым Абдрахманов по этому вопросу заметил:

- Общественности важно понять, что как от Турции, так и от России мы никуда не денемся. По простой причине - Турция одна из первых признала нашу независимость, а с Россией у нас граница, протяженностью более 7,5 тысяч км2. Более того, основной вектор Елбасы, это развитие отношений через призму мира, согласия и стабильности в регионе. Поэтому, в своем недавнем Послании глава государства особо подчеркнул о важности примирения сторон, в том числе в контексте борьбы с международным терроризмом. Что касается вопроса, то на этом этапе российско-турецких отношений, на казахстанских бизнесменов, завозящих турецкую продукцию в Россию, нынешние санкции соседней страны безусловно повлияют. Для этого государство и ратует о развитии отечественного производства. Единственное, что вызывает сомнение, доступность некоторых механизмов госпрограмм для простого населения вкупе с банковским бюрократизмом. Как раз в этом направлении и нужно заниматься реформированием.

- Какие возможности есть у казахстанской экономики в этой связи?

- Сейчас экономика Казахстана, и в целом рынок настолько слабы, что требует некоего "подсоса" со стороны государства. А потому, как отметил в своем Послании Елбасы, мы привыкли к дорогой нефти, к зажиточной жизни, и пора переориентироваться на жизнь по средствам. И пока государство жило слащеной жизнью, параллельно мы теряли рынок, рабочий класс, государственную идеологию, ориентируясь на помпезные мероприятия без особого выхлопа, от государевых мужей отсутствовали точечные ориентиры", - говорит Сырым Абдрахманов

- Одним словом, не было комплексных решений, а главное, кроме Елбасы, никто не осмелился взять на себя ответственность за те или иные действия. Это надо признать. Недаром, на последнем расширенном заседании правительства президент подчеркнул, что везде протоптано, а посмотришь по сторонам, в итоге за все отвечает он, и некому действенно решать глобальные вопросы. Конечно, нельзя исключать немалую проделанную работу на протяжении 25 лет, но важно, чтобы на каждом участке, каждый политический служащий, начиная от Министра, заканчивая акимом аула, должны чувствовать высокое доверие Главы государства и всю ответственность перед населением, в решении государственных задач, — уверен экономист.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя ХРЮНДЕЛЬ
ХРЮНДЕЛЬ
 Наверное всё таки не государство жило,а определенные конкретные люди,так и надо говорить, а Государство,это абстрактное определение...
Ответить 09.12.2015, 21:39