Казахстанский политолог считает, что у Назарбаева может появиться достойный конкурент на выборах

Автор:
Казахстанский политолог считает, что у Назарбаева может появиться достойный конкурент на выборах

На предстоящих досрочных президентских выборах может появиться "политический тяжеловес", который составит серьезную конкуренцию любому другому кандидату, включая действующего главу государства. Об этом политолог Болат Байкадамов, рассказал ИА "Новости-Казахстан".

"Все зависит от того, какая персона будет участвовать в выборах. Если это личность весомая и авторитетная, "крупного калибра", политический "тяжеловес", как говорится, то, естественно, он окажет конкуренцию серьезную любому другому кандидату, будь то даже сегодняшний глава государства. Мы прошли этот период, когда президент у нас избирался среди кандидатов, которые отставали от него по набранным баллам на внушительную дистанцию. Думаю, сейчас настало время тех политиков, которые могут побороться за пост президента в нашей стране", - сказал Болат Байкадамов

По его оценке, инициатива АНК является своевременной и соответствует сложившейся в мире ситуации.

"Сейчас необходимо заручиться поддержкой народа на проведение сегодняшней политики. Не просто формально избрать президента, а дать основания той политике, которая будет проводиться в ближайшие годы", - пояснил Байкадамов.

Политолог отметил, что "мы живем во время очень динамичных событий". "Эти события требуют бурной реакции. Поэтому досрочные президентские выборы - это не просто выборы, а реакция на курс государственной политики в сложившейся ситуации. Мы вступили в ЕАЭС, а это требует от нас участия в тех сложных региональных и глобальных проблемах, в которых участвует Россия и другие страны. Поэтому сегодня нужно получить карт-бланш от общества на проведение определенной политики", - сказал Байкадамов.

По его мнению, президентские выборы, скорее всего, пройдут в первой половине текущего года и расходы из бюджета для проведения президентских выборов будут оправданными.

"Президентские выборы - это те расходы, которые влияют на преодоление кризиса. Во время выборов появится много инициатив, много идей по выходу из сложившейся ситуации. Мы сейчас имеем стратегию выхода из кризиса. Но, вполне возможно, что появятся идеи, которые будут углублять, развивать ее, возможно даже превосходить ее по эффективности мер, которые нужны для выхода из сложившейся экономической ситуации", - пояснил политолог.

Напомним, 14 февраля на заседании совета Ассамблеи народа Казахстана (АНК) делегаты единогласно проголосовали за инициативу проведения досрочных президентских выборов. Эту инициативу поддержали в партии "Нур Отан" и в мажилисе.

"Седьмой канал" вспомнил историю президентских выборов в Казахстане.

С момента обретения Казахстаном независимости Нурсултан Назарбаев 4 раза побеждал на всенародных выборах главы государства. При чем елбасы всегда с большим перевесом обходил своих оппонентов.

1 декабря 1991 года прошло первое голосование по результатам, которого, Нурсултан Назарбаев набрал практически 100 процентов голосов, при явке избирателей чуть более 88 процентов.

Полномочия главы государства до декабря 2000 года были продлены референдумом, прошедшим 29 апреля 1995 года. Тогда явка избирателей составила свыше 95-ти процентов, а «за» высказалось более 90 процентов.

Вторые всенародные выборы прошли 10 января 1999 года. Тогда Назарбаев получил поддержку практически 80-ти процентов электората, а ближайший соперник Серикболсын Абдильдин, выдвинутый от коммунистической партии, набрал почти 12 процентов.

Третьи всенародные выборы прошли 4 декабря 2005 года. И снова действующий президент получил большинство голосов, набрав более 91 процента.

Незадолго до окончания третьего срока был поставлен вопрос о проведении всенародного референдума о продлении полномочий президента до 2020 года. Несмотря на поддержку сената и собранных за проведение голосования двух с половиной миллионов голосов, Нурсултан Назарбаев отклонил предложение парламента о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан, но предложил провести досрочные выборы.

3 апреля 2011 года состоялись внеочередные выборы президента Казахстана. Нурсултан Назарбаев, получивший более 95 процентов голосов, был переизбран на четвёртый срок.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (6):
Сортировать:
фото пользователя dyukey...
dyukey...
ни когда не понимал выражения "побороться за пост президента" Президента выбирает народ и бороться по логике вещей не требуется воооооообШе... 
Ответить 17.02.2015, 13:50
фото пользователя Красава
Красава
Заказная  статья, так  для  разнообразия и отвлечения мышления.
Ответить 17.02.2015, 13:56
фото пользователя РинаРодионовна
РинаРодионовна
+100500 По моему в этой статье http://www.diapazon.kz/kazakhstan/kaz-politics/69805-dosrochnye-vybory-prezidenta-predlozhili-provesti-v-kazahstane.html уже все четко обозначено "проведение досрочных выборов позволит нашей стране эффективно осуществить программу "Нұрлы жол - Путь в будущее", продолжить реализацию долгосрочных приоритетов развития страны, обозначенных в Стратегии "Казахстан-2050"
Ответить 17.02.2015, 14:02
фото пользователя alex17371
alex17371
Бред сивой кобылы. слов нет
Ответить 17.02.2015, 14:20
фото пользователя star
star
нам кроме папы никого не надо.
Ответить 17.02.2015, 19:33
фото пользователя СССР_2.0
СССР_2.0
придет новый чиновник и начнется раздел власти, новые кланны начнут отжимать бизнес у старых.. 
Ответить 18.02.2015, 12:00

Последние комментарии