В Астане люди вышли на забастовку

Автор:
В Астане люди вышли на забастовку

Сегодня в Астане судоисполнители пытались выселить жителей дачного сектора, который идет под снос. Люди, недовольные размером компенсаций, вышли на забастовку.

Их землю выкупил городской акимат, и дома, в которых живут десятки людей, теперь планируют снести. Однако горожане категорически не согласны с размером компенсаций и отказываются покидать участки.

Они заняли круговую оборону и готовы буквально растерзать любого, кто посягнет на их недвижимость.

Кошмары на улице Нажимеденова не прекращаются вот уже несколько лет. Жители этого дачного массива, а точнее того, что от него осталось, рекордсмены по количеству всевозможных акций протеста.

Они бастовали, объявляли голодовку, взбирались на крыши, приходили в правительство и парламент и даже несколько раз пытались покончить жизнь самоубийством. Но судоисполнители, как выяснилось, слезам не верят.

"Должник уведомлялся, предупреждался о том, что в противном случае по истечению срока для добровольного исполнения, исполнение будет производиться в принудительном порядке", - говорит Алтынбек Сарсенбаев, судебный исполнитель.

Дачники клянутся защищать свою территорию до тех пор, пока власти не предложат адекватную компенсацию. За два ветхих домика и 7 соток земли им дают по 5 миллионов тенге.

Все дело в том, что недвижимость оформлена именно как дачи, а не как постоянное жильё. Но люди всё равно хотят как минимум в два раза больше денег или равноценную жилплощадь в новостройке.

Этот бой за свою единственную крышу над головой столичные дачники выиграли, но войну за элитные гектары, похоже, проиграли. Сегодня судоисполнители отступили и дали домовладельцам отсрочку - для обжалования решения суда.

Однако через две недели они обещают вернуться, и тогда от принудительного выселения жильцов не спасет даже толпа разгневанных родственников. Этих дач в генеральном плане развития Астаны нет, и поэтому их в любом случае снесут.

Источник: КТК, Nur.kz

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя www.weba
www.weba
 За два ветхих домика и 7 соток земли им дают по 5 миллионов тенге.Их землю выкупил городской акиматдалее следует читать, что ,это земля как только перейдёт к "владельцу"подорожает в раз 5ть и без построек."но войну за элитные гектары, похоже, проиграли."Сразу бы писали акимат кидает лохов дачников.Как то задумался на фика козе баян,у нас степь кругом большая.вместо небоскрёбов частные дома строить..лепота...земли хватило бы...как в на кубани такие станицы уххх!!!каждые 10 км друг от друга
Ответить 29.07.2014, 14:55

Последние комментарии