Судебное разбирательство по делу Доскалиева окончено, объявлен перерыв для подготовки к прениям

Автор:
Судебное разбирательство по делу Доскалиева окончено, объявлен перерыв для подготовки к прениям

Судебное разбирательство по делу экс-главы министерства здравохранения Казахстана Жаксылыка Доскалиева завершено, судом объявлен перерыв для подготовки сторон к прениям, передает корреспондент агентства из зала суда.

"Объявляю о завершении судебного следствия", - сказал судья Мейрам Жангуттинов в ходе заседания в пятницу. Первым в прениях будет выступать прокурор, затем потерпевшая сторона, после них - защитники и подсудимые.

"Перерыв на пять дней... в среду в 9.30 мы начинаем (прения)", - сказал судья.

С 19 мая длится судебный процесс в отношении экс-министра здравоохранения Казахстана Жаксылыка Доскалиева. Судебное заседание  проходит в открытом режиме. Рядом с Доскалиевым на скамье подсудимых  находятся бывший ответсекретарь Минздрава, директор ТОО «MDS Company» и бывший проректор Медакадемии. Им предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, превышении служебных полномочий, получение взятки и растрате госсредств. Экс-глава министерства здравохранения Казахстана категорически не признает вины и заявляет, что обвинения против него построены на домыслах и догадках.

Следствие установило, что Доскалиев на должности ректора медицинской академии , незаконно заключил контракт на строительство жилых домов с ТОО "Астана КБТ" на участках земли, принадлежащих Медакадемии. Была выписана генеральная доверенность на директора директора ТОО – Кенжина, последний продал квартиры в построенных домах по рыночной стоимости частным лицам, хотя жилье предназначалось преподавателям академии. В качестве вознаграждения Доскалиев получил в новостройках две квартиры, оформленные на его родственников, а также коттедж в столичном поселке Караоткель, который оформлен на самого экс-министра.

После допроса в финансовой полиции Доскалиев был госпитализирован в больницу. Врачи несколько дней сообщали о тяжелом состоянии экс-министра здравоохранения, и о том, что он после инсульта находился без сознания. Однако финпол позже обвинил Доскалиева в симуляции болезни с целью избежать ответственности.

Сразу после заявления финполиции суд санкционировал арест Доскалиева, который несколько раз был продлен, несмотря на заявления адвокатов подозреваемого о плохом самочувствии экс-министра. 18 февраля 2011 года уголовное дело в отношении экс-главы Минздрава было закончено производством, а материалы дела были переданы защитникам Доскалиева для ознакомления,  они в свою очередь высказывали намерения ходатайствовать о прекращении уголовного дела.

Диапазон
По материалам: newskaz.ru

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя samarityanin
samarityanin
финики будут до конца стоять на своём. "главные борцы с коррупцией". уже всем понятно что это подстава, заказ. зачем резину тянуть, показуху устраивать
Ответить 22.07.2011, 17:36