Астана и Пекин выходят на новый уровень сотрудничества

Автор:
Астана и Пекин выходят на новый уровень сотрудничества

Нурсултан Назарбаев заявил на встрече в понедельник с председателем КНР Ху Цзиньтао о том, что Астана и Пекин вышли на уровень стратегического партнерства.

По оценке Назарбаева, "стратегическое значение имеет реализация совместных проектов в сфере энергетики: строительство второй очереди казахстанско-китайского газопровода Бейнеу-Шымкент, (увеличение) мощности нефтепровода Казахстан-Китай,  модернизация НПЗ и Мойнакской ГЭС".

С 2011 года Казахстан начнет поставку в Китай топливных таблеток, в каком объеме глава Казахстана не уточнил.

"По итогам визита подписано соглашение о стратегическом взаимодействии в атомной отрасли между "Казатомпромом" и "Китайской госкорпорацией ядерной промышленности", в текущем году начнутся поставки топливных таблеток из Казахстана в Китай", - сообщил  Назарбаев на пресс конференции.

В ходе государственного визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Астану было подписано соглашение между Национальным банком Казахстана и Народным банком Китая об обмене национальными валютами - юань и тенге.

«Стороны будут и дальше укреплять приграничное сотрудничество, как на двухсторонней основе, так и в рамках ШОС, чтобы совместно противодействовать трем злам, в том числе «Организации освобождения Восточного Туркестана» и транснациональной организованной преступности для защиты мира и стабильности в Центральноазиатском регионе», - сказал председатель КНР ХУ Цзиньтао на пресс-конференции после переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в понедельник в Астане.

Диапазон
По материалам: news.nur.kz

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя BISSSSS
BISSSSS
Мы вам нефть-вы нам деньги, мы вам газ-вы нам деньги, мы вам топливные таблетки-вы нам деньги!!! Сотрудничество вашу mat'!!!
Ответить 14.06.2011, 18:24
фото пользователя diawarez
diawarez
а я вот переживаю за глобальное потепление из за использование углеводородных топлив. ясен пень что китаю всё больше и больше понадобится топлива. но надо в технологию лучше инвестировать. полюбак скоро начнется экологический кризис. например возможно введут в мире(старанах) экологический НАЛОГ (я за обеими руками)когда финансы заденут по самые не хочу. то все усердно примится за новые технологии. Европа уже постепенно понимают суть. потому что у них нефть в основном импортируют за бешенные денги.
Ответить 15.06.2011, 16:40
фото пользователя SpaceMen
SpaceMen
Товарищи репортеры умолчали о планах Китая по постройке в 2011 году 22 новых атомных электростанций на добытом в Казахстане уране. Вот где основные денежные массы пойдут!
Ответить 07.07.2011, 10:20