Выборы президента Казахстана могут состояться 1 мая

Автор:
Выборы президента Казахстана могут состояться 1 мая

Выборы президента Казахстана могут состояться 1 мая, считает советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев.

«В ближайшее время он (президент – КазТАГ) внесет, может быть, уже завтра, свое предложение в парламент. Если я не ошибаюсь, по Конституции в трехмесячный срок должны состояться президентские выборы. То есть, 1 мая мы сможем провести президентские выборы, потому что 1 мая – это День единства народа Казахстана…Это будет очень символично», - сказал Е.Ертысбаев в интервью журналистам в понедельник.

При этом советник отметил, что в сложившейся ситуации проведение досрочных выборов является «мудрым, точным, политически выверенным решением, чтобы закрыть эту тему раз и навсегда».

«Такое решение – это ответ всем критиканам. И в данном случае я не вижу ничего плохого в данном слове», - сказал он.
Вместе с тем, Е.Ертысбаев не видит необходимости в роспуске действующего парламента, «потому что нет никакого противоречия, противостояния и разногласий у президента с парламентом».

«Парламент высказался за то, чтобы главой государства до 2020 года оставался президент РК Нурсултан Назарбаев. И президент 28 января в своем послании четко дал понять всему народу, что он останется на своей должности, и готов работать дальше», - сказал советник.

«Парламент работает очень хорошо, он действует в едином режиме с правительством, очень эффективную законодательную нормативную правовую работу проводит. Поэтому по парламенту президент не принимает решение», - добавил он.

По мнению Е. Ертысбаева, «конкуренты на досрочных выборах, конечно, будут». «И, я думаю, будет несколько кандидатов», - уверен он.
«То, что «Коалиция 2020» создана (…) - это не означает, что на президентских выборах представители политических партий должны занимать единую позицию. Вполне возможно кандидаты будут от них», - считает советник главы государства.

Однако, по его словам, действующий президент Казахстана имеет «гигантский рейтинг по всем показателям (… )». «И, думаю, что на предстоящих президентских выборах Нурсултан Абишевич повторит успех 4 декабря 2005 года и даже наберет больше голосов».

Напомним, на выборах в 2005 году за Н.Назарбаева проголосовали более 91% избирателей, принявших участие в голосовании.

 Диапазон
По материалам: КАЗТАГ

 

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя xbnfntkm
xbnfntkm
Вот из принципа охота проголосовать против...но за кого?
Ответить 01.02.2011, 16:43