Судмедэкспертиза не выявила у экс-главы минздрава Доскалиева левостороннего паралича

Автор:
Судмедэкспертиза не выявила у экс-главы минздрава Доскалиева левостороннего паралича

Судебно-медицинская экспертиза не выявила у бывшего министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева левостороннего паралича, сообщила пресс-служба агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

В распространенном в среду пресс-релизе уточняется, что комиссия провела медосмотр Ж. Доскалиева 9 ноября в следственном изоляторе Астаны. И изучила его историю болезни, начиная с 2000 года, заключения ранее проведенных консилиумов врачей и исследования независимой комиссии в составе российских и казахстанских специалистов. При этом, эксперты в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством были предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

В состав комиссии вошли представители центра астанинского филиала центра судмедэкспертизы, нейрохирургического и нейроинсультного отделений 7 городской клинической больницы Алматы, отделения лучевых методов исследования национального научного центра хирургии им.А.Сызганова и национального научного кардиохирургического центра Астаны. 

«По результатам экспертизы комиссия экспертов пришла к следующим выводам: диагноз, поставленный Доскалиеву врачами национального научно-медицинского центра в период его нахождения в данном учреждении с 26 сентября по 12 октября 2010 года «Острое нарушение мозгового кровообращения» не соответствует действительности. По заключению экспертов, у Доскалиева «…мышечный тонус в левых конечностях не изменен, мышечной атрофии в левых конечностях не выявлено, пациент кратковременно удерживает левые руку и ногу от непроизвольного падения», что исключает наличие левосторонней гемиплегии или паралича левой стороны туловища. Каких-либо нарушений речи не имеется», - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, заключили эксперты, Ж.Доскалиев адекватен, ориентирован в пространстве, времени и собственной личности.

«Какого-либо неврологического дефицита, затрудняющего самообслуживание, у Доскалиева не выявлено, в постоянном постороннем уходе он не нуждается. Клинических показаний для специализированного стационарного лечения не выявлено», - отмечается в пресс-релизе.

Таким образом, замечает пресс-служба, заключение судебно-медицинской экспертизы подтверждает ранее проведенное независимое исследование российско-казахстанской медицинской комиссии и обоснованность содержания Ж. Доскалиева в условиях следственного изолятора.

Кроме того, по заключению тех же экспертов, подследственный может принимать участие в производстве следственных действий по уголовному делу, а именно, отвечать на вопросы, знакомиться с материалами дела.

«Все следственные действия по уголовному делу осуществляются в присутствии его адвокатов. После разъяснения Доскалиеву его прав в качестве обвиняемого, ему было предложено дать показания по расследуемому уголовному делу. Однако, пользуясь своим правом в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, он трижды отказался от дачи показаний, тем самым, избрав такую линию защиты», - уточняет финполиция.

Вместе с тем, ведомство подчеркивает, что в интересах следствия, оставляет за собой право информировать общественность о ходе и результатах расследования данного уголовного дела только по завершению его производства.  Напомним, что   у экс-министра здравоохранения Доскалиева не было инсульта.

Диапазон
По материалам: КАЗТАГ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.