Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

12868 просмотров

Назарбаев принял беспрецедентное решение отказаться от ядерного оружия

Отказ от ядерного оружия, инициативы по укреплению религиозного согласия, предложение по вводу единой мировой валюты - эти и другие казахстанские инициативы меняют картину современного мира. Одно из самых важных решений в истории Казахстана было принято еще на заре его независимости.

Отказ от ядерного оружия, инициативы по укреплению религиозного согласия, предложение по вводу единой мировой валюты - эти и другие казахстанские инициативы меняют картину современного мира. Одно из самых важных решений в истории Казахстана было принято еще на заре его независимости. После развала СССРреспублике была уготована роль новоявленной ядерной державы - в нашем распоряжении оказался четвертый по мощности ракетно-ядерный арсенал в мире. Но Президент Нурсултан Назарбаев принял беспрецедентное решение и отказался от этого «подарка» судьбы.

Сам Глава государства, вспоминая искушение, с которым пришлось бороться стране, говорит, что отказаться от арсенала, конечно, было непросто. В Казахстане были и сторонники сохранения оружия. В первую очередь, арсенал, и с этим сложно не согласиться, стал бы эффективным инструментом сдерживания потенциальных амбиций вероятного противника. Одно лишь наличие у Казахстана ядерных ракет отрезвило бы любого агрессора. Во-вторых, арсенал компенсировал бы дисбаланс военного потенциала в области обычных вооружений и численности Вооруженных сил - и этот довод был тоже логичен для того непростого периода. В-третьих, имел широкое хождение тезис о том, что ядерное оружие само по себе придаст Казахстану статус региональной сверхдержавы. В-четвертых, подчеркивалась высокая важность сохранения ядерного комплекса для развития научно-технического потенциала, фундаментальной и прикладной науки. В-пятых, предлагалась совсем соблазнительная идея - сократить потенциал до объемов, достаточных для ядерного сдерживания. И в течение 20-30 лет, не торопясь определиться с решением этой проблемы.

- Безъядерный выбор Казахстана после распада СССР был сделан в чрезвычайно сложных условиях, - говорит Нурсултан Назарбаев. - Напомню, что в основном территория Казахстана находится в Азии, большинство нашего населения исповедует ислам. Нам пришлось иметь дело с множеством разнообразных советчиков, которые убеждали нас сохранить ядерное оружие, обещая значительную финансовую поддержку и международный «престиж» в качестве первой и единственной мусульманской страны с ядерным оружием.

В итоге республика учла шаткое состояние системы мировой безопасности в 90-х годах, прочие факторы и отказалась от оружия бесповоротно. Последний ядерный заряд был уничтожен на бывшем Семипалатинском полигоне 7 мая 1995 года, а 29 июля 2000 года на том же полигоне была взорвана последняя штольня для проведения ядерных испытаний.

В очередной раз мир вспоминал исторический отказ Казахстана от смертоносного потенциала в нынешнем году - на  Глобальном саммите по ядерной безопасности, который проходил в Вашингтоне.

- Казахстан играет очень важную роль в процессе нераспространения ядерного оружия, - говорит, к примеру, член Комиссии США по нераспространению ядерного оружия Томас Грэнд. - Я думаю, что выступление вашего Президента на глобальном саммите дало новый импульс решению этой проблемы.

- Мы всегда говорим о Казахстане как о примере для всех, - отмечает заместитель директора Центра по изучению проблемы нераспространения ядерного оружия Леонард Спектор. - Ваш президент - это человек, который выступает за мир без ядерного оружия. Он не только отказался от мощнейшего ядерного арсенала и разрешил, чтобы обогащенный уран был вывезен за пределы страны, но и постоянно призывает других лидеров стремиться к сокращению ядерных инициатив.

Роль Казахстана в нераспространении ядерного оружия признана повсеместно. И, безусловно, в том, что две крупнейших ядерных державы - Россия и США - взяли сегодня курс на сокращение стратегического вооружения, есть и наша заслуга.

В прошлом году Нурсултан Назарбаев выдвинул еще одну важную идею, также связанную с ядерными технологиями. Он предложил разместить на территории Казахстана Международный банк ядерного топлива.

- Наша инициатива о размещении на своей территории Международного банка ядерного топлива - это конкретный вклад Казахстана в укрепление режима нераспространения, устранение тех «белых пятен», которые имеются в международно-правовом поле относительно развития рядом стран национальных программ использования мирного атома, - говорит Нурсултан Назарбаев.

Основная цель создания банка заключается в том, чтобы обеспечить страны, желающие развивать мирную ядерную энергетику, но не обладающие достаточными внутренними ресурсами, доступом к ядерным материалам. При этом объект не представляет какой-либо экологической угрозы для страны. Казахстан, что подтверждают международные эксперты, располагает безопасными технологиями добычи, переработки и хранения радиоактивных материалов. Контроль над функционированием Банка обещает обеспечить со своей стороны и МАГАТЭ.

- Казахстан готов не только разместить данный банк на своей территории, но и обеспечить надлежащее хранение ядерного топлива, - говорит Нурсултан Назарбаев. - Могу заверить - Казахстан никогда не перейдет грань, отделяющую мирную ядерную программу от военной.

Идея о создании Банка уже нашла одобрение среди лидеров ряда государств мира. А президент США Барак Обама заявил о своей поддержке намерения Казахстана о вхождении в состав Совета управляющих МАГАТЭ.

Казахстан за годы независимости доказал свое умение сохранять межнациональное и межрелигиозное согласие. И накопленный опыт республика пожелала использовать для создания удобной диалоговой площадки, на которой религиозные лидеры мира - подчас персоны не менее значимые в обществе, чем лидеры политические, - могли бы договариваться друг с другом и выстраивать общую модель взаимодействия. В Астане состоялось уже три Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Выступая на третьем по счету форуме, который проходил в 2009 году, Нурсултан Назарбаев заявил:

- Астана - это город межконфессионального согласия. Дворец мира и согласия, минареты мечетей, купола христианских храмов и синагоги, культовые дома представителей других религий становятся органической частью архитектурного ансамбля города и его духовной жизни. Астана - это столица страны, которая на протяжении всей своей истории была центром сплетения исторического и культурного наследия величайших цивилизаций.

В пользу того, что идея создания Съезда пришлась как нельзя кстати и мероприятие набирает силу, по словам Президента, говорят цифры - если в 2006 в форуме участвовали 29 делегаций, то в 2009 - уже 77 делегаций из 35 стран мира.

- Новое мироустройство немыслимо без высокой нравственности и духовности, - говорит Нурсултан Назарбаев. - Именно они должны стать главными механизмами посткризисного переустройства мира. Все лучшее, что есть в культуре каждого народа, должно быть достоянием всего человечества. В таком мире не должно быть места взаимной подозрительности, дискриминации по религиозным и иным основаниям. Это будет сообщество, в котором прогресс будет измеряться не только количеством материальных благ, но и высокой нравственностью и ответственностью людей.

Нурсултан Назарбаев был и остается приверженцем введения единой мировой валюты, которая могла бы избавить экономики многих стран от потрясений, подобных тем, что, стартовав в США, встряхнули всю планету.

- Отсутствует общепризнанная всеми государствами юридическая база обращения мировой валюты, - говорит Президент. - Процедура деятельности эмитента мировой валюты недемократична. Рынок мировой валюты неконкурентен. Это означает, что он не является цивилизованным. Его субъекты вынуждены соблюдать «чужие» правила игры. Они установлены узкой группой и зачастую ущемляют интересы большинства.

Президент Казахстана убежден, что основой развития новой гармоничной системы должна стать новая мировая валюта. Для этого, прежде всего, необходимо принять всеобщий Закон о мировой валюте, подписанный большинством стран мира и одобренный ООН. Причем, на новом рынке должны быть категорически исключены любые привилегии для отдельных групп эмитентов мировой валюты.

- Для этого в первую очередь нужно снять или хотя бы перераспределить нагрузку со старой дефектной мировой валюты и перенести ее на систему региональных и континентальных валютно-расчетных единиц, - предлагает Президент РК. - Это переходный этап для введения единой мировой валюты.

Как полагает Президент, сегодня страны ЕврАзЭС, а может быть, и ШОС, могли бы приступить к созданию валютно-финансового интеграционного объединения, внутри которого была бы введена своя собственная единая межгосударственная наднациональная безналичная стабильная расчетно-платежная единица, курс которой не зависел бы от колебаний мировых валют.

- Стоит, наверное, упомянуть о парадоксе утраты суверенитета, - замечает Глава государства. - Иногда слышатся опасения, что введение единой наднациональной валюты - это утрата суверенитета. Но суть в том, что отказ от этой идеи в условиях нарастающего мирового кризиса чреват потерей, как минимум, экономического суверенитета. И подобные примеры в мировой истории уже есть.

Казахстан всегда проявлял активность в межгосударственных объединениях, как регионального, так и более крупного масштаба. В этом году республике выпала возможность проявить себя, как никогда, - нам выпала честь председательствовать в ОБСЕ. Все ждали от Казахстана чего-то «эдакого» и дождались. Нурсултан Назарбаев предложил провести в Астане Саммит ОБСЕ. Последний форум подобного масштаба, собравший глав государств-членов Организации, состоялся в далеком 1999 году в Стамбуле.

- На такой важный форум должны быть вынесены действительно значимые и актуальные вопросы международной жизни, в первую очередь, построение единой архитектуры безопасности, реализация «процесса Корфу», реабилитация и помощь Афганистану, - говорит Нурсултан Назарбаев. - Кроме того, Казахстан предлагает включить в повестку дня саммита вопрос о разработке Программы действий по обеспечению межэтнического и межконфессионального согласия.

По словам самого Президента, проведение Саммита стало бы символом возрождения духа Хельсинки в новых исторических условиях. Надежду на то, что мероприятие позволит «перезагрузить» Организацию и вдохнет в нее новую жизнь, выражают сегодня и многие эксперты-политологи.

По материалам: казинформ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.