Организация Исламская конференция отметила роль Казахстана в урегулировании кризиса в Кыргызстане

Автор:
Организация Исламская конференция  отметила роль Казахстана в урегулировании кризиса в Кыргызстане

Совет министров иностранных дел Организации Исламская конференция (СМИД ОИК) отметил роль Казахстана в урегулировании недавнего кризиса в Кыргызстане. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь - министр иностранных дел республики Канат Саудабаев на брифинге после выступления на 37-ой сессии СМИД ОИК в Душанбе во вторник.

"Наши коллеги особо отметили усилия президента нашей страны в урегулировании недавнего конфликта и кризиса в Киргизии", - сказал он.

Саудабаев сообщил, что на заседание СМИД он прилетел из Кабула, где находился с однодневным визитом в понедельник. "Казахстан также весьма серьезно вовлечен в процесс стабилизации Афганистана, как в
двустороннем плане, так и в качестве действующего председателя ОБСЕ", - добавил действующий председатель ОБСЕ.

Проходящую Душанбинскую сессию СМИД ОИК Саудабаев очень <<важным событием>> в деятельности Организации, подчеркнув, что впервые председательство перешло центрально-азиатскому государству. "Это говорит, что в ОИК понимают важность и особую роль Центральной Азии не только в обеспечении региональной, но и глобальной безопасности", - заявил он.

Глава казахстанского внешнеполитического ведомства считает, что ОИК "должна адаптироваться к новым реалиями, угрозам и вызовам, которые стоят перед исламскими странами. Только объединившись можно дать отпор им", - сказал он, добавив, что в следующем году председательство в ОИК перейдет Казахстану.

ОИК основана в 1969 году, целью которой является обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма и поддержки Палестины.

Душанбинская сессия СМИД ОИК завершится 20 мая.
CA-NEWS

 

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии