Нефтяной конфликт Украины и Казахстана: новые подробности

Автор:
Нефтяной конфликт Украины и Казахстана: новые подробности

Так, по словам пресс-секретарь ведомства Фэнта Ди, ОАО Укртранснафта в январе  направило обращение в адрес АО КазТрансОйл, в котором предложило в ближайшее время провести переговоры в Киеве, в ходе которых было запланировано обсуждение взаимовыгодных условий сотрудничества этих компаний в 2010 году, однако ответ на направленное письмо Укртранснафта не получила.

Ди также сообщил, что 1 февраля 2010 года украинская сторона направила еще одно обращение в адрес АО КазТрансОйл, в котором повторно предложило руководству компании провести соответствующие переговоры в Киеве.

В ответ на которое, по словам представителя Минтопэнерго, казахская сторона проинформировала, что из-за крайне напряженного графика работы визит руководства в столицу Украины невозможен.

Между тем, ранее в КазТрансОйле сообщали, что Укртранснафта письменно  уведомила о расторжении с 26 января 2010 года договора по транспортировке нефти Казахстана через Украину.

Согласно сообщению казахской компании, причину расторжения договора украинская сторона до сих пор не озвучила.
"Мы направили в Укртранснафту обращение об отзыве их решения или о заключении нового договора", - сообщил сотрудник компании, отметив, что ответа пока нет.

Однако, по словам пресс-секретаря Минтопэнерго, статьей 7 соглашения между правительством Республики Казахстан и Кабмином Украины о сотрудничестве относительно поставок казахстанской нефти в Украину и ее транзита по территории Украины от 1 июня 2004 года предусмотрено следующее:

 - транспортировка нефти осуществляется на основе утвержденных уполномоченными органами сторон прогнозных объемов поставок и транзита казахстанской нефти, а также долгосрочных договоров на транспортировку нефти, заключенных между уполномоченными организациями сторон - операторами, в которых определяются ежегодные объемы нефти казахстанской стороны для поставки и транзита с использованием системы нефтепровода украинской стороны, транспортный тариф и другие коммерческие условия.

Также в Минтопэнерго говорят, что между ОАО Укртранснафта и АО КазТрансОйл заключен договор о предоставлении услуг по транспортировке нефти по территории Украины от 29 декабря 2008 г. №74-09к, в котором отсутствуют установленные ежегодные объемы транзита нефти казахстанских нефтяных компаний, что в соответствии с межправительственным соглашением является необходимым условием для осуществления транспортировки нефти по территории Украины.

При этом в Минтопэнерго объясняют, что в соответствии с п.6.3 договора о предоставлении услуг по транспортировке нефти по территории Украины от 29 декабря 2008 года №74-09к, заключенного между ОАО Укртранснафта и АО КазТрансОйл, ОАО Укртранснафта письмом от 25 ноября 2009 года в установленных договорными отношениями сроки заблаговременно сообщила АО КазТрансОйл о расторжении с 26 января 2010 года указанного договора.

Наконец, как заявили в Минтопэнерго, ввиду отсутствия утвержденных уполномоченным органом прогнозных объемов поставок и транзита казахстанской нефти, а также учитывая существующую в последние годы тенденцию сокращения объемов транзита казахстанской нефти по территории Украины и отсутствие какой-либо ответственности за такие действия, что приводит к уменьшению поступлений тарифной выручки государственной компании, ОАО Укртранснафта обратилось к АО КазТрансОйл с предложением пересмотра договорных отношений, которыми закрепить ежегодные объемы транспортировки нефти и установить ответственность за их невыполнение.

korrespondent.net

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.