В Казахстане закон «О СМИ» не действует. Акимы регионов обманывают президента

Автор:
В Казахстане закон «О СМИ» не действует. Акимы регионов обманывают президента

Главный редактор еженедельной газеты «Караван» Адил Ибраев обращает внимание на неисполнение в Казахстане закона «О средствах массовой информации».

«Сейчас в отношении газет принимаются карательные меры. А ответы на критические материалы никто не дает: ни генеральная прокуратура, ни правительство, ни министерство юстиции. На территории Казахстана закон о СМИ не действует. Тогда зачем эти законы принимаются», - заявил он в пятницу в ходе заседания республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан».

По словам А. Ибраева, в «Караване» вышла серия статей об обмане президента Нурсултана Назарбаева акимами регионов, однако со стороны местных органов не последовала какая-либо реакция, а со стороны правоохранительных органов не было проверок.

«У нас в газете была серия материалов о том, что когда президент приезжает в регионы, акимы обманывают его: открывают заводы, фабрики, показывают какие-то парки, а на самом деле это фикция. Серия материалов вышла, но никто, ни один аким не ответил. Значит закон «О средствах массовой информации» у нас не действует. Значит, те законы, которые принимает парламент, не работают», - возмутился главный редактор еженедельника.

Так как «действенность газетных материалов сейчас сведена к минимуму», по мнению А. Ибраева, необходимо в рамках работы антикоррупционного совета создать комиссию для изучения данной проблемы.

«Мне бы хотелось, чтобы этот закон действовал, и наша комиссия рассмотрела бы этот вопрос самым тщательным образом. Я думаю, что в работе комиссии должен принимать участие представитель министерства юстиции, в первую очередь, так как оно отвечает за действенность законов», - сказал глава издания.

В свою очередь, председатель совета Оралбай Абдыкаримов одобрил это предложение, но заметил, что оно будет включено в повестку дня следующих заседаний, потому что «это необъятный участок для рассмотрения и он требует большого изучения».

КазТАГ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.