Повлияют ли новые антироссийские санкции на Казахстан

Автор:
Повлияют ли новые антироссийские санкции на Казахстан

Казахстанский политолог Талгат Калиев рассказал, чего стоит ожидать Казахстану от новых антироссийских санкций, передает Zakon.kz.

В своем Telegram канале он напомнил, что сенаторы от Демократической и Республиканской партий США внесли на рассмотрение новый законопроект, предусматривающий введение жестких санкций против России. В документе говорится, что Москву необходимо наказать за предполагаемое вмешательство в выборы в США. Американские спецслужбы и силы безопасности опасаются, что Россия может попытаться манипулировать промежуточными выборами, которые пройдут в Америке в ноябре. Законопроект был опубликован неделю назад.

По мнению Калиева, если Конгресс проголосует за законопроект, то вероятность введения новых санкции достаточно высока.

- При всей своей симпатии к Путину, Дональд Трамп не сможет противостоять родной партии, тем более, находясь под перманентной угрозой импичмента. Чего ждать в этом случае? Курс доллара по отношению к рублю однозначно покорит новый психологический порог, упав до 80-ти, а может, и более, рублей. Что будет в этом случае с тенге, при сохранении нынешнего формата прозрачных границ, гадать излишне. Помнится попытка удержать курс в условиях диспаритета обошлось нам в 28 млрд долларов и всплеском импорта из России. Вряд ли кто захочет повторить эксперимент. Тем более, что к психологическим шокам от девальваций население уже адаптировалось. В определенной степени население в своем большинстве перестало реагировать на изменения курса и мониторить его, - написал политолог.

Он также отметил, что нарастающая динамика давления санкциями будет откровенно испытывать на прочность Евразийский экономический союз.

- Насколько справедливым будет разделять его участникам сопровождающие санкции проблемы, испытывать давление на курс своих валют? Или пора поднять вопрос о временном восстановлении таможенных границ? Очевидно одно, сценарий санкционного давления напоминает антисоветские меры, спровоцировавшие мощный и затяжной экономический кризис, завершившийся развалом Союза. Спасают относительно стабильные цены на нефть, рискующие пойти вверх, в случае возобновления антииранских санкций. Но это надежды на авось, а не из области прогнозов. Которые пока неутешительны, - заключил Талгат Калиев.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.