Абаев высказался о «китаефобии»

Автор:
Абаев высказался о «китаефобии»

В эфире программы «Открытый диалог» глава МИК РК Даурен Абаев рассказал о теме синофобии, которая получила распространение в казахстанском сегменте Сети, передает NUR.KZ.

Министр выделил три фактора, которые пособничают распространении лживой информации о КНР в интернете.

- Первое - наличие синофобии, то есть "китаефобии". Так, этот фактор систематически используется производителями фейков, так как любая с Китаем связанная "страшилка" сразу подхватывается казахстанскими пользователями соцсетей, - министр считает его основной проблемой, которая корнями уходит в историю двух государств.

Кроме «китаефобии» Абаев увидел еще два немаловажных фактора.

«Второй фактор – это то, что, в отличие от русского или английского языков, мало кто владеет из наших граждан китайским языком. Поэтому нам не всегда понятно, что на самом деле на видео происходит».

«Третий фактор – незнание Китая. Разница восприятия Китая между теми, кто хотя бы один раз побывал, и теми, кто там не был огромная. Поэтому большинство казахстанцев живет стереотипами. То, что китайцы рвутся в Казахстан – это миф», - объяснил глава МИК РК.

Также он пролил свет на информацию об отмене виз для граждан Китая, желающих приехать в РК.

«Вопрос об отмене виз для граждан Китая никогда не поднимался и не обсуждался. Вместе с тем, в отношении транзитных пассажиров граждан Китая и Индии введен 72-часовой безвизовый режим», - отметил Абаев.

Он пояснил, что это связано с транзитом. Не все китайские и индийские граждане пользуются авиатранспортом для путешествий в Европу или Россию, многие предпочитают ЖД транспорт.

А так как Казахстан является большой страной, то одних суток недостаточно, чтобы пересечь страну.

Увеличение времени пребывания также касается и авиаперевозок с большим интервалом пересадок.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.