Назарбаев: В Казахстане нет безработицы, но и нет стабильности

Автор:
Назарбаев: В Казахстане нет безработицы, но и нет стабильности

В Казахстане нет безработицы, но и нет стабильности. Причина – нехватка подготовленных кадров. Об этом сегодня во время «Расширенного заседания Политического совета партии «Нұр Отан» сообщил Нурсултан Назарбаев, передает zakon.kz.

- В Казахстане нет безработицы, но нет и стабильности, стабильного дела. Дело не в наличии работы, а в специализации. Вопрос не в безработице, а в отсутствии подготовленных кадров. Мы делаем большую работу для этого. Сейчас 148 тыс. учеников закончили школу. Кто-то пойдет в университет, кто-то в колледж, кто-то своим делом займется, а кто-то останется совсем. Почему останется? Потому что нет специальностей. Раньше было трудовое воспитание в старших классах, давалась специальность по сельхозтехнике. В наше время надо каждый день развиваться. За всю жизнь человек должен получить 4-5 специальностей. 800 специальностей, из них 500 может не нужные. С сегодняшнего дня надо думать, какая специальность нужна, - сказал президент.

Президент напомнил, что в стране готова Дорожная карта по подготовке специалистов. Будут выдаваться микрокредиты для жителей села.

- Учись, стань специалистом, делай работу. Что государство еще может сделать? Если мы сделаем это, на весь мир прославимся как государство, которое персонально занимается каждым молодым человеком. Семья не без урода, как говорится, всегда найдется безынициативные, никчемные и ленивые. Но это будет мизер и им будет стыдно. Обычно молодежи свойственно рваться вперед, показать себя. Я думаю это является основным вопросом. И заводы, фабрики надо развивать, это правильно. Но главное, не нужно останавливать программу «С дипломом в село». Есть урбанизация общества. Но если дать профессию и его закрепить и показать внимание его работы в ауле, привыкнет, будет работать и приносить пользу, получать удовольствие. Такие мелкие вопросы вроде, но это самые главные вопросы, - сказал президент.

Он отметил, что инициатива в этом направлении должна исходить от партии, потому как «Нур Отан» - партия патриотов.

- Мы назвали ее «Отан» – отчизна. У нас есть ведущие организации в регионах, мы должны во главе их поставить хорошие квалифицированные кадры и тогда проводимую в центре работу будут доводить до простых людей. А то мы сидим и думаем, народ все сказанное нами знает, по телевизору смотрит, в газетах читает. Это невозможно, они с утра до вечера заняты, идут на работу, приходят уставшие, есть дети. А мы актив и если мы работаем и поднимем авторитет, и все принесем пользу, - сказал Назарбаев.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
то есть работа есть,но работать её некому.квалифицированные кадры утекают туда,где платят,непатриотичные товарищи.а до простых людей не доходит,что работать за идею это хорошо и правильно,им помочь в этом просто необходимо,я согласна.жаль, сегодня вдохновение личным примером не практикуется,было бы интересно посмотреть
Ответить 01.06.2018, 14:12
фото пользователя sulizok
sulizok
Господин Президент! Вы говорите о том,что надо углубленно учиться,для искоренения нехватки кадров,но к нам недавно приезжал Ваш любимый зять и утверждал обратное.Что,мол,для получения дипломов не зачем учиться 5-6 лет.Что для этого достаточно и трех,а то и двух лет.Так кого же нам слушать?
Ответить 05.06.2018, 15:16
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
Давно уже было сказано, что нужны инженеры, разработчики технологических процессов. Экономика ждет автоматизацию и роботизацию производств, а не толпу заместителей и протирателей штанов.
Ответить 14.06.2018, 22:16