В Казахстане хотят ввести прямые выборы акимов

Автор:
В Казахстане хотят ввести прямые выборы акимов

Согласно новым поправкам, акимы сельского уровня будут избираться местным населением сроком на четыре года, передает sputniknews.kz.

Депутаты мажилиса парламента одобрили проект поправок в конституционный закон "О выборах в Республике Казахстан".

По информации министра юстиции Марата Бекетаева, одним из нововведением проекта является введение прямой выборности акимов сельского уровня. Аким будет избираться местным населением на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на четыре года.

Право выдвижения кандидатур сельских акимов предлагается предоставить политическим партиям, тем самым законопроектом не предусматривается самовыдвижение.

- Эта норма направлена на расширение и развитие политических партий, их роли. За выдвижение кандидатур политическая партия будет ответственна. Работа акима будет ответственностью не только самого акима, но и политической партии, - прокомментировал Бекетаев.

Позже он пояснил журналистам, что кандидатуру акима должна выдвинуть партия, при этом не обязательно, чтобы кандидат был членом партии.

Запрет на самовыдвижение депутатов маслихатов

Другим нововведением законопроекта станет внедрение пропорциональной избирательной системы, которая используется при выборах депутатов мажилиса, на процедуру избрания депутатов маслихатов всех уровней. В связи с оптимизацией выборов депутатов маслихатов предлагается упразднить окружные избирательные комиссии. Их функции и полномочия будут переданы территориальным избирательным комиссиям, два члена которых будут осуществлять свои полномочия на постоянной профессиональной основе.

Как сообщил депутат Абдиманап Бектурганов, в законопроекте установлен 7%-ный порог для политических партий. То есть политическая партия должна набрать не менее 7% голосов избирателей, чтобы ее кандидаты прошли в маслихат.

- Когда рассматривали данный порог для прохождения в маслихат, опирались на уже имеющийся опыт выборов депутатов парламента, а также в ходе изучения международного опыта. Семипроцентный уровень дает возможность для определения авторитетных политических партий. К примеру, в Турции этот показатель 10%, в Румынии и Польше - больше 8%, - пояснил Бекетаев данный порог.

"Семь процентов - этот порог, чтобы определить активную политическую партию. Если у нее не будет силы, то она ничего не сможет сделать. По этой причине в маслихате должна быть сильная, хорошая партия", - добавил министр.

Свою поддержку проекту выразил депутат Азат Перуашев.

- Что говорит ситуация с отказом от самовыдвижения в целом? О том, что на смену одиночкам, отдельным людям приходит системная планомерная, такая упорная большая организационная работа. Время дон-кихотов, эмоциональных посылов потихоньку заменяется временем крупных политических объединений и поступательной преемственной большой работы. Мы очень позитивно оцениваем законопроект в целом, - сказал Перуашев.

Согласно действующему в настоящее время закону "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан" выборы акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов проводятся в соответствующих административно-территориальных единицах на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Косвенное избирательное право - избрание указанных акимов выборщиками-гражданами Казахстана, являющимися депутатами маслихатов соответствующего района (города).

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.