В Алматы филологи рассказали о первых спорных вопросах перехода на латинскую графику

Автор:
В Алматы филологи рассказали о первых спорных вопросах перехода на латинскую графику

Как будет выглядеть грамматика казахского языка при использовании латинской графики? Ученые-филологи рассказали в Алматы о первых спорных вопросах, возникших при разработке новых правил, передает телеканал «Хабар 24».

В основном они связаны с орфографией. Как известно, в мировых языках существуют три принципа правописания. К примеру, в белорусском слова пишутся так, как слышатся. В русском - наоборот. В казахском же языке имеют место обе позиции.

И эти сложности необходимо учесть, говорят ученые. Спорным оказалось и применение диграфов.

«Мы предлагаем обозначить одной буквой «S», но - с диакритическим знаком. И тогда все слова со звуком «Ш» будут читаться правильно. Также мы предлагаем добавить в новый алфавит латинскую «С» /Ц/, тем более она есть в диграфе «Ч», то есть «Ch». Хотя некоторые считают, что буквы «Ц» исконно не было в казахском языке. Однако мы давно уже используем такие звуки, как «В», «Ф» и «Х», которые тоже когда-то не были присущи языку. Это необходимость. Тем более наш артикуляционный аппарат позволяет произносить их без труда», - говорит главный научный сотрудник института языкознания имени А. Байтурсынова Зейнеп Базарбаева.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.