​В суды Казахстана разрешили проносить гаджеты

Автор:
​В суды Казахстана разрешили проносить гаджеты

В зданиях судов в Казахстане начали действовать новые правила пропускного режима посетителей. Определены зоны, в которые участники процессов и журналисты могут проносить смартфоны и записывающую технику, сообщает пресс-служба Верховного суда РК.

Новые правила определяют понятия «публично-доступной части здания суда», в которую входят залы ожидания, залы судебных заседаний, помещения приема и выдачи корреспонденции и фронт-офисы.

Теперь в эту часть здания участникам судебных процессов разрешается внести записывающие устройства, вычислительную технику, мобильные устройства (сотовые телефоны, смартфоны, планшеты с интернет-модулями), машинные носители информации (флеш-карты, USB-диски и т.п.), а также другие технические устройства, в том числе и беспроводные, имеющие возможность передачи данных, а также выход в Интернет.

При этом представители средств массовой информации также имеют право проносить в здания судов мобильные устройства, видео-, кино- и фотоаппаратуру.

Как отмечается, вопрос их использования представителями СМИ на судебных заседаниях решается председательствующим судьей в соответствии со статьей 345 УПК РК и статьей 19 ГПК РК т статьей 21 КоАП РК.

При разработке правил учтены предложения судей, представителей адвокатуры и Гильдии судебных репортеров, поступившие в рамках общественного обсуждения проекта «Идеальный суд».

«Принятие правил продиктовано активным использованием в судах информационно-коммуникационных технологий в рамках реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан»», - отметили в Верховном суде.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Panzer
Panzer
т.е закнон О персональных данных и их защите отменили?
Ответить 28.04.2018, 15:06
фото пользователя Panzer
Panzer
проносить то может и можно но использовать как сбор информации нельзя. т.е при проносе юстицработник должен убедиться что приборы выключены.
Ответить 28.04.2018, 15:09

Последние комментарии