Союз журналистов Казахстана обратился в Генпрокуратуру

Автор:
Союз журналистов Казахстана обратился в Генпрокуратуру

"Союз журналистов Казахстана" призывает Генеральную прокуратуру республики защитить журналистов журнала Forbes Kazakhstan и портала Ratel.kz и дать правовую оценку действиям силовых и судебных структур, передает "Диапазон".

- Блокировка сетевого издания Ratel.kz и уголовное преследование его журналистов, а также журнала Forbes.kz – это проблемы не только СМИ и их сотрудников – это наши с вами проблемы. Свои права надо защищать всеми законными путями. Если вы с этим согласны – пройдите по ссылке https://ru.surveymonkey.com/r/3M98WKD и поставьте свою подпись под Обращением. Оно будет доставлено адресатам! - говорится в сообщении объединения.

Обращение адресовано генеральному прокурору Кайрату Кожамжарову, председателю Верховного суда Жакипу Асанову, спикеру мажилиса Нурлану Нигматулину и министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву.

- Просим вас дать правовую оценку действиям силовых и судебных структур в отношении изданий «Ratel.kz» и «Forbes.kz», защитить журналистов от необоснованных обвинений и восстановить законное право общества на получение информации из этих СМИ.

31 марта суд удовлетворил иск о запрете сетевого издания Ratel.kz и запрете его главному редактору Марату Асипову делать любые публикации под этим наименованием. Основания для такого иска ни руководству СМИ, ни широкой общественности неизвестны, однако доменные имена ratel.kz, balborsyk.kz и wildratel.com были моментально заблокированы. В общественном объединении убеждены, что эти действия являются "грубым нарушением".

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.