Карта пыльцы облегчит жизнь актюбинцев в сезон аллергии

Автор:
Карта пыльцы облегчит жизнь актюбинцев в сезон аллергии

С ее помощью люди могут узнать, где, когда и насколько интенсивно будут цвести растения, вызывающие аллергию, передает "Диапазон" со ссылкой на пресс-службу Яндекса.

Карта сообщает о пятнадцати самых распространенных аллергенах и охватывает Западно-Казахстанскую, Актюбинскую и Атыраускую область, части Мангистауской, Костанайской и Кызылординской областей, а также отдельные регионы России, Украины, Беларуси и других государств.

В Казахстане сезон аллергии обычно начинается в апреле - низкая концентрация пыльцы ольхи, ивы, вяза и орешника будет наблюдаться в воздухе с середины апреля, а в мае зацветут злаковые.

От года к году растения не зацветают строго по календарю, поэтому универсальные таблицы цветения не всегда помогут аллергику. «Яндекс. Погода» показывает прогноз концентрации каждого аллергена на семь суток вперед. Для этого используются данные компании Aerostate, которая учитывает при расчете ежедневные пробы воздуха, зависимость фаз цветения от температуры, а также влияние ветра и осадков. Благодаря актуальной карте пыльцы люди, к примеру, смогут определить, куда уехать на те даты, когда ожидается пик цветения.

На карте также доступен долгосрочный прогноз, построенный с использованием статистических данных за последние семь лет. Изучив этот прогноз, человек может заранее начать принимать лекарство от аллергии, чтобы подготовиться к сезону.

Учет актуального прогноза погоды позволяет приложению «Яндекс. Погода» сообщать даже о той пыльце, которую приносит ветер из других регионов. Например, присутствие пыльцы ольхи и орешника в Актобе может быть отмечено, даже когда эти растения не цветут в городе. Прогноз максимально детализирован и рассчитывается с точностью до районов города. Составить представление об уровне аллергической опасности помогут короткие уведомления на карте пыльцы - скоро они появятся и на главной странице «Погоды».

Карта пыльцы вместе с картами температуры, давления и ветра доступны в веб-версии сервиса «Яндекс. Погода» для компьютеров и мобильных устройств.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
мой папа аллергией более 20 лет страдает, и с пыльцы все только начиналось, а потом с каждым годом на все новые раздражители реакция, и вот наша вонь кстати его прямо рубит, ни уколы, ни таблетки не помогают, вывозим его за город на дачу подальше.обратно к городу только подъезжаем, и пожалуйста: слезы, сопли, одышка, реакция налицо.
Ответить 30.03.2018, 14:39