Долги ФК «Актобе». Сколько клуб должен игрокам и почему они просят больше

Автор:
Долги ФК «Актобе». Сколько клуб должен игрокам и почему они просят больше

"Диапазон" публикует серию материалов о ситуации с долгами ФК «Актобе» перед игроками. Как самый титулованный клуб страны оказался на грани банкротства и почему дальше может быть только хуже? В поиске ответов на эти вопросы помогла Айгерим Сабралиева (на фото), глава профсоюза футболистов Казахстана.

У «Актобе» денег нет, Смаков платит из своего кармана?

По официальным данным, в 2017 году Казахстан оказался на 4 месте в Европе по количеству жалоб в палату по разрешению споров ФИФА, то есть по долгам перед игроками и тренерами, на 1-м месте Турция. Большую лепту для попадания в ТОП-4 внес ФК «Актобе».

Уже в 2018 году в ФИФА рассматривают 2 дела и оба против ФК «Актобе». По некоторым игрокам ситуация усугубилась настолько, что клубу грозили серьезные санкции.

- Палата по разрешению споров ФИФА еще в прошлом году начала разбираться после жалобы Витора Жуниора (экс-легионер «Актобе»). Клуб должен был ему немного по футбольным меркам - 7,5 млн.тенге. Но в прошлом году клуб не выплатил игроку эту сумму и не шел на связь с представителями футболиста. В итоге ФИФА поставила срок – погасить долги до конца февраля, - объясняет Айгерим Сабралиева.

По ее словам, из-за финансовых проблем прошлых лет в «Актобе» налоговая служба заблокировала счета клуба, в связи с этим не было возможностей выслать Жуниору сумму долга в установленный срок. Из-за блокировки счета новый руководитель «Актобе» Самат Смаков 23 февраля от своего имени выплатил долги клуба перед Витором. Но из-за прошлогодних игнорирований, говорит Сабралиева, адвокат Жуниора попросил ФИФА поставить бан (запрет на регистрацию международных и национальных игроков в трансферный период). Более того, Витор Жуниор заявил, что ему не пришли высланные деньги, чем вызвал недовольство среди болельщиков «Актобе». О поступлении средств бразилец подтвердил лишь после 15 марта. После этого игроки ФК "Актобе" обратились в ФИФА и попросили снять с клуба запрет на регистрацию игроков. Просьбу одобрили.

Кто хотел снять с красно-белых 12 очков

Выяснилось также, что ФК «Актобе»должен еще игрокам, выступавшим за красно-белых в 2016 году. Клуб начал гасить долги, которые растут как грибы. В итоге с января по март этого года оплатили по 7 делам. Это 3 игрока: Жуниор - 7,5 млн.тенге, Сорокин – 3 млн.тенге задолженностей, Петролай – 2 млн., а также тренерам: Уткульбаев, Козко, Нечаев, Деменко. Общая сумма, которую потребовали тренеры – 7 млн.тенге. Тренеры хотели написать письмо в ФИФА, чтобы с ФК «Актобе» снять очки. 4 тренера могли просить снять с клуба 12 очков (по 3 очка каждый). Но после того, как 15 марта им полностью погасили долги, они написали письмо, чтобы не принимались санкции, сообщает глава профсоюза футболистов Казахстана.

Сейчас, по информации Сабралиевой, в ФИФА есть дела против ФК «Актобе» по задолженностям перед - Неко, Касьяно, Вук Митошевич, Душан Савич, Муарем, Фог-Порье. Известно, что сумма требований легионера из Франции – около 17 млн.тенге. Данные игроки, кроме Неко, пришли в "Актобе" в 2017 году.

- Кроме фактической суммы долга, в случае если клуб не ведет переписку с Палатой по разрешению споров (ПРС) ФИФА, заявители требуют компенсацию иные мыслимые и немыслимые платежи, плюс штрафы от 3000 швейцарских франков и выше, а также ФИФА стандартно назначает 5% годовых. Из той ситуации, в которой оказался клуб в начале марта наглядно видно, что платить по решениям ПРС ФИФА надо. И чем раньше, тем лучше! Прятать голову "в песок" как это делалось в «Актобе» под руководством Тюмалиева уже не получится. Чаша терпения ФИФА к "финтам" переполнена, и клуб под строгим контролем ФИФА, - предупреждает Айгерим Сабралиева.

Почти 200 млн до 31 марта

Тревожная ситуация по долгам перед Николичем. Бывший игрок красно-белых требует у «Актобе» 184 млн.тенге, хотя на деле клуб ему не должен столь внушительную сумму.

- Фактически ему должны от 4,5 до 12 млн.тенге. Но поскольку с ним никто не беседовал, его адвокат запросил всю сумму, которую бы он получил в случае, если бы его не уволил Тюмалиев, то есть до конца 2019 года! В марте 2017 года клуб написал: мы столько ему не должны, мы должны только 4,5 миллиона. Ок, а где ваша аргументация? Но клуб доводы не предоставил. Теперь до 31 марта 2018 года Николичу должны заплатить почти 200 млн., иначе он будет требовать применения санкции в отношении «Актобе». Следующей мерой наказания может стать снятие очков. ФИФА не смотрит на цифры, даже если клуб должен 1 тенге, все равно могут применить санкции. Игрок может просить не только 3 очка. И наложение санкции не означает, что клуб перестанет быть должным. Когда наконец-то казахстанские клубы поймут, что нельзя игнорировать международные инстанции? – задается вопросом руководитель профсоюза футболистов РК.

В прошлом году, по данным главы профсоюза, экс-игрок «Актобе» Данило Неко писал письмо в ФИФА с просьбой снять с ФК «Актобе» 6 очков. И клуб реально мог потерять очки в конце прошлого года, но в последний момент «Актобе» частично начал погашать долги перед Неко.

Кроме легионеров, есть казахстанские игроки, которым также должны многомиллионные зарплаты. Но с ними ситуация иная.

- Казахстанские игроки не имеют права подавать в ФИФА, так как нет иностранного компонента. Но есть решение Палаты по разрешению споров Казахстанской федерации футбола (КФФ) о запрете для «Актобе» на регистрацию игроков из-за долгов перед казахстанскими футболистами, а их не много ни мало аж 11 человек и долги тянутся с 2015 года! – заявляет Сабралиева и замечает. - Но клуб подписывал новых игроков. У меня вопрос к прежнему руководству КФФ и господину Тюмалиеву: Как так получалось, что имея решения о запрете на регистрацию игроков, летом 2017 года «Актобе» заявлял новых игроков? Если на местном уровне это проходило, то на международном уже не пройдет.

В ближайшие дни на сайте «Диапазона» выйдет интервью с бывшим гендиректором ФК «Актобе» Максатом Тюмалиевым, который прояснит ситуацию с долгами актюбинского клуба.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии