Бороться со стрессами и другими психическими заболеваниями станет легче

Автор:
Бороться со стрессами и другими психическими заболеваниями станет легче

Выявление и лечение психических заболеваний в Актобе выходит на новый уровень. Психиатры говорят: не нужно стеснятся стрессов и других расстройств психики. Вовремя обратившись к специалисту можно навсегда избавится от недугов и жить счастливо. Помощь психиатра теперь можно получить в любой поликлинике. Новые реформы в психиатрической службе области вызвали массу вопросов у населения. На самые волнующие и часто задаваемые ответил заместитель главного врача Актюбинского областного психоневрологического диспансера Данияр Шалтаков.

Какие изменения происходят в психиатрической службе области?

В психиатрической службе области произошел ряд изменений: слияние специальностей «психиатрия» и «наркология», интеграция амбулаторной психиатрической помощи в городские поликлиники и слияние психиатрической и наркологической организаций в Областной центр психического здоровья. Теперь получить помощь психиатра пациент может в поликлинике. До изменений основная часть пациентов поступала на лечение к нам на поздних стадиях, когда не всегда мы могли вернуть пациенту полноценную жизнь. Поэтому необходимо было поменять структуру службы, чтобы сделать ее более доступной и выявлять болезнь на ранних стадиях.

2. Эти изменения положительные для пациентов?

Все привыкли, что психически больные люди обслуживаются и содержатся отдельно. Но пациент с психическим заболеванием обладает всеми правами, как и любой гражданин РК. Многие наши пациенты выпадали из поля зрения при проведение скринингов, медицинских осмотров и т.д. При этом у многих пациентов городских поликлиник без учета в психиатрии есть различные пограничные психические нарушениями, которые не диагностируют в поликлинике. С данными нововведениями мы собираемся улучшить качество и доступность медицинской помощи для всех.

3.Ваши планы по улучшению медицинского обслуживания пациентов?

Мы планируем продолжить обучение наших сотрудников по выявлению и лечению психических расстройств. Ведется работа по пересмотру структуры стационара для введения отделения психореабилитации. Совместно с органами социальной защиты и соцпрограмм города планируем ввести мониторинг трудовой реабилитации наших пациентов. Уже сейчас на базе нашего стационара организован швейный цех, который работает с нашими пациентами в плане трудовой реабилитации. В планах дальнейшее развитие.

4.Растет ли количество психических расстройств и в чем причина?

Как и в любом цивилизованном обществе, у нас тоже идет тенденция к увеличению психических расстройств. Например, по количеству суицидов Казахстан занимает одно из лидирующих позиций в мире, то есть проблема психических расстройств для нас актуальна. Нам необходимо учить население вопросам психического здоровья, искать современные методы профилактики психических нарушений. Чтобы наши люди могли противостоять стрессу и другим факторам риска.

5. Что делать пациентам и родственникам, если им нужна помощь психиатра?

Поход к врачу психиатру не должен ассоциироваться как что-то сверхъестественное. Психические расстройства такие же заболевания, как и сердечные, неврологические, эндокринологические, поэтому не надо бояться консультации врача психиатра. Психиатр обязан соблюдать этику и врачебную тайну, а самое главное, он может вылечить болезнь души.

6. Как преодолеть страх и стыд при обращении к психиатру.

В первую очередь самому человеку нужно решить – чего он ждет от специалиста? Желает ли он сам, чтобы ему оказали помощь? Конечно, многое зависит и от самого врача, найдет ли он подход к пациенту. Но в любом случае, борьба с психиатрическим недугом - это работа в команде врача и пациента.

7. Медицинская помощь психическим пациентам бесплатная, а медикаментозная терапия пациентов тоже обеспечивается государством?

Медицинская помощь психически больным пациентам, также и как медикаментозная помощь бесплатная и финансируется государством. К сожалению, бывают перебои с поставками лекарств, но это в основном из-за того, что практически все препараты иностранного производства. Пациенту могут предложить другой препарат, который такого же действия, либо обеспечить препарат при его поступлении.

8. Иногда пациенты и родственники сообщают, что врачи отказывают в бесплатном получении современных препаратов, а предоставляют старые антипсихотики Что делать в таких ситуациях?

Большинство современных нейролептиков не всегда эффективны при приеме пациентом, который уже длительное время принимает классический нейролептик. Поэтому бывают случаи, когда врачи отказывают такому пациенту в обеспечении современными лекарствами, потому что оно в данном случае неэффективно. Если же пациент прошел курс стационарного лечения и ему рекомендован прием какого-либо современного препарата, то мы стараемся обеспечить его данным лекарством. В основном проблемы возникают из-за того, что стационарное и амбулаторное лекарственное обеспечение регулируются разными приказами, перечни лекарственных средств в которых не всегда совпадают. В таких случаях мы обращаемся в управление здравоохранения. В крайнем случае, пациенту предлагается пройти курс стационарного лечения, во время которого ему будут подобраны другие эффективные лекарственные препараты.

9. Имеются ли какие-нибудь новые подходы в лечении?

Существует много современных лекарств, среди которых есть препараты пролонгированного действия, при которых пациенту не нужна гора таблеток ежедневно, а достаточно получить укол 1-2 раза в месяц или реже. Применяются они в основном тем пациентам, у которых был достигнут положительный эффект при лечении данными препаратами. Медикаментозная терапия и не только психически больных пациентов направлена на поддержание качества жизни пациента.

10. Как пациенты или их родственники могут задать свой вопрос?

Работает телефон доверия управления здравоохранения области, служба поддержки пациентов в нашей организации, ежедневно ведется прием граждан, как главным врачом, так и заместителем главного врача. Все обращения должным образом разбираются и выносится результат, о котором составляется письменный ответ.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
6. Как преодолеть страх и стыд при обращении к психиатру.-думаю у психиатрии должна быть отдельная поликлиника.
Теперь получить помощь психиатра пациент может в поликлинике.многие стесняются своих диагнозов.человеку страдающему маниакально депрессивной паранойей сложно находиться в поликлинике где сотни глаз будут наблюдать за ним.кому то просто из интереса кто то просто.а как будит чувствовать себя человек с таким диагнозом по всей видимости эти вопросы не предусмотрели.много ещё чего не предусмотрено судья по этому материалу
Ответить 28.03.2018, 14:23