Когда коллеги гордятся вкусом твоих побед

Автор:
Когда коллеги гордятся  вкусом твоих побед

Сотрудники АО «СНПС-Актобемунайгаз» гордятся спортивными устремлениями своего коллеги Алмата Туксубаева, которого по праву можно назвать самым титулованным нефтяником-спортсменом в коллективе. В 41 год Алмат Туксубаев, мобилизовав свой личный напор, выиграл международный турнир по греко-римской борьбе. Мужчина много лет успешно трудится на актюбинских месторождениях: начинал рядовым рабочим в промысловой бригаде, сегодня работает председателем профкома в управлении «Актобемунайсервис». Как ему все это удается, в дни прекрасного праздника Наурыз рассказывает сам герой нашей публикации.

Плод тренировок - 5 поверженных борцов

Не так давно Алмат Туксубаев решил вспомнить свои былые, юношеские достижения в спорте и возобновил тренировки по греко-римской борьбе. В 2017 году он прошел городской отборочный турнир и поехал на международный чемпионат по греко-римской борьбе в город Пермь. На соревнования съехались около 200 титулованных борцов, действующих чемпионов из Казахстана, России, Украины, Киргизии, Азербайджана. Актюбинец с триумфом вернулся на родину.

- Решился попробовать свои силы на этом турнире всего после месяца форсированных тренировок, - рассказал Алмат Туксубаев, - руководство АО «СНПС-Актобемунайгаз» поддержало материально в поездке на чемпионат. Мне говорили: «чудак, ну зачем ты приехал!? Все равно ведь проиграешь профессионалам». Такая критика только подстегивает борца на ковре. Победил 5 соперников, один из них был даже призером чемпионата мира. Завоевал золотую медаль турнира. Теперь готовлюсь к скорому открытому чемпионату по спортивной борьбе в Калининграде. Дисциплина включает в себя приемы дзюдо, самбо, других видов, сейчас оттачиваю их. Мне очень хочется в достойной борьбе доказать самому себе прежде всего значение моей устремленности. Осенью 2018 года в России будет чемпионат мира по греко-римской борьбе в разных возрастных категориях. Моя мечта – выиграть на нем золотую медаль.

Спортивный триумф спустя 20 лет

Греко-римской борьбой Алмат увлекся с третьего класса, друг позвал посмотреть занятия в новой секции. В юности выиграл множество всесоюзных соревнований, выступал в соседних странах и стал кандидатом в мастера спорта, вспоминает Алмат. Потом на 20 лет о большом спорте и регулярных выездах стал забывать.

- Работа, семья… Дети росли, бытовые заботы, спорт куда-то отошел. И вот где-то полгода назад появилось желание вновь значительно углубить занятия спортом. На тот момент я весил 135 килограмм. За короткий срок занятий значительно сбросил вес. Можно сказать, что в 41 год начал заново мечтать, заново видеть в снах спортивные кубки. Теперь - тренировки 5 раз в неделю. По молодости была возможность получить профессию, связанную со спортом. Но после развала СССР в этой сфере было сложно, спортсменам деньги почти не выделяли.Поэтому решил попробовать себя в нефтяной сфере. И не ошибся.

Успехи в спорте, успехи на работе:

новый путь по профсоюзной стезе

Помимо вновь раскрывшейся спортивной жизни у Алмата и перемены на работе. Выпускник факультета разработки газовых и нефтяных месторождений Алмат Туксубаев с 1999 года трудится в АО «СНПС-Актобемунайгаз». Трудовой путь начинал с помощника бурильщика, ступенчато повышал профессионализм,стал начальником цеха по капитальному ремонту скважин в специализированном подразделении АО «СНПС-Актобемунайгаз» - управлении «Актобемунайсервис». А в феврале текущего года коллектив управления избрал Алмата на должность председателя профкома «Актобемунайсервис». Руководство эту кандидатуру поддержало, так как Алмат зарекомендовал себя не только как профессионал в работе, но и привлек своими личностными качествами, коммуникабельностью, грамотностью, спортивными успехами. Теперь Алмат -звено между коллективом и работодателем. От него ждут не только действий по защите прав рабочих, но и пропаганду здорового образа жизни, развитие социальной жизни в коллективе, инициативных акций по культурно-массовым программам.

- Если раньше много лет на технических должностях работал всегда со скважинным оборудованием, то сейчас - с людьми, - рассказывает Алмат Туксубаев, -работа в профкоме интересная, здесь нужны навыки личностных коммуникаций, знание законодательства. Сейчас вот изучаю практику применения трудового кодекса, аспекты различных ситуаций. В день в профком приходят с различными вопросами немало моих коллег. Стараемся решить их вопросы, в том числе координируясь с руководством управления. У нас есть «Коллективный договор», в котором прописаны все социальные гарантии работников, соблюдается он неукоснительно.

На новой должности у Алмата, как и в спорте -амбициозные планы. Своей работой и на своем примере Алмат Туксубаев планирует шире привлекать сотрудников АО «СНПС-Актобемунайгаз» к занятиям спортом. Тем более, что условия и материальная база для этого есть. В вахтовых поселках на месторождениях, в главном офисе АО «СНПС-Актобемунайгаз» есть спортзалы с тренажерами, поля для футбола, волейбола и других игр. Заниматься спортом можно круглый год, в том числе и на условиях аренды сторонних спортивных объектов.В честь профессионального праздника нефтяников в начале сентября проходит ставшая традиционной Спартакиада АО «СНПС-Актобемунайгаз», о которой пишут в актюбинской прессе. Разумеется, руководство АО «СНПС-Актобемунайгаз» всемерно поддерживает желание работников заниматься спортом. Ну, а наш герой делает в этом направлении вполне результативные шаги.

- На месторождениях я неоднократно общался с работниками, которые когда-то занимались спортом. Интересовался их достижениями, и есть ли у них желание возобновить свою спортивную жизнь, - рассказывает Алмат, - в имиджевом плане для Акционерного общества было бы очень здорово иметь в копилке коллективных успехов спортивные награды своих работников.

В «СНПС-Актобемунайгаз» уверены, что спортивные достижениях Алмата,еголичные качества в известной мере приносят репутационную пользу и для Компании , и для Актюбинской области.Коллеги искренне желают Алмату удачи при выступлении на апрельских соревнованиях в Калининграде, ведь нефтяник Туксубаев приложит максимум усилий для того, чтобы прославить спортивную борьбу Казахстана за его пределами.

Кстати, семья у Алмата тоже спортивная. Отец когда-то увлекался тяжелой атлетикой, брат - в прошлом боксер, победитель турниров в Актобе. Старший сын Алмата играет в футбол за команду своего университета, занимается джиу-джитсу. Младший сын тоже увлекся футболом.

В дни весеннего праздника Наурыз Алмат Туксубаев пожелал всем казахстанцам благополучия и призвал вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, быть бодрыми и активными и в быту, и на работе. А мы пожелаем Алмату побед на всех его будущих соревнованиях и чтобы исполнилась его мечта – золото чемпионата мира в своей возрастной категории.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.