Фонд защиты свободы слова прокомментировал ситуацию с сайтом Ratel.kz

Автор:
Фонд защиты свободы слова прокомментировал ситуацию с сайтом Ratel.kz

Ситуацию, сложившуюся вокруг сайта Ratel.kz, прокомментировала президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.

- Сколько доменных имен зарегистрировано учреждением по имени KazNIC? Если не сотни, то наверняка большие десятки тысяч. А сколько задач у подразделения министерства оборонной и аэрокосмической промышленности - Комитета по информационной безопасности? Не берусь даже предполагать, но уверена, что все они первостепенной или стратегической государственной важности. Однако Комитет тратит свой интеллектуальный, технический, кадровый потенциал на то, чтобы выловить в море сайтов оборванную по причине смерти собственника ниточку доменного имени, на котором властвует и радует читателей сетевое СМИ – Ratel.kz. И не гнушается донести на нарушителя в KazNIC. А дальше – рубильник в действие, и вот мы все, тысячи поклонников и оппонентов самого яркого и популярного на сегодняшний день издания, не успевшие еще отгоревать и отдать дань восхищения мужеству и таланту Геннадия Бендицкого, обделены общественно важной информацией. А ведь свобода получения и распространения информации гарантирована Конституцией, ведь Казахстан ратифицировал и тем самым обязан исполнять Международный пакт о гражданских и политических правах, в чем регулярно отчитывается перед органами ООН. Почему же малоизвестные антиконституционные правила с их дикими пунктами и подпунктами оказываются выше международных договоров? Почему нас, граждан Казахстана, среди бела дня, на голубом глазу так цинично обокрали? Что за этим грабежом – наивное скудоумие мелких исполнителей или циничная интрига больших полномочных лиц?

Напоминаем, сайт Ratel.kz недоступен читателям с вечера понедельника, 19 марта. Сейчас сайт расположен по новому адресу: Balborsyk.kz. Доменное имя с казахского языка переводится как ратель.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.