И вновь о гриппе…

Автор:
И вновь о гриппе…

Грипп – это острое вирусное заболевание, эпидемия которого традиционно выпадает на зимние месяцы. Заболевание очень заразное, поэтому может в короткие сроки поражать большое количество людей, перерастая в пандемию. Грипп - переводится как «хватать», «овладевать».

Хорошо известно, что вирус гриппа считается одним из самых легко распространяемых и очень опасным заболеванием, из всех известных на данный момент вирусных инфекций.

Грипп характеризуется воздушно-капельным механизмом передачи и чрезвычайно быстрым распространением в виде эпидемий и пандемий.

Опасность гриппа объясняется тем, что природа вируса каждый раз видоизменяется (мутирует). Немаловажную роль в лечении играет время обращения за медицинской помощью.

Ежегодно в Казахстане регистрируется от 600 до 1 млн. случаев острых респираторных заболеваний и гриппа. 70% случаев среди заболевших составляют дети до 14 лет (взрослые не всегда обращаются).

Согласно исследованиям, ежегодно от гриппа в мире умирает от 250 тыс. до 500 тыс. человек. Тем не менее, в нашей стране эту болезнь часто воспринимают, как не очень серьезную и переносят ее «на ногах», пренебрегая необходимым лечением.

К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей.

В эпидсезон 2018 года, как и в предыдущие годы, прогнозируется активизация вируса гриппа типа А, подтипа А(H1N1), А(H3N2).

На сегодня лучшей профилактикой гриппа является вакцинация; в области осенью 2017г. проводилась вакцинация детей с хроническими лёгочными заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети. Взрослое население имело возможность вакцинироваться платно.

Вовремя проведённая вакцинация способна усилить природную защиту организма против вирусов и уменьшить масштабы негативных последствий от данного заболевания.

Источником инфекции является больной человек, выделяющий вирус с кашлем, чихом и т.д.

Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями сердца, лёгких, а также имеющие хроническую почечную недостаточность.

Необходимо знать, что даже вовремя поставленная прививка и прием активизирующих иммунитет препаратов не гарантирует, что человек не может заразиться вирусом. Данные пациенты переносят заболевание в легкой или средней форме, чему способствует обращение к врачу сразу при первых симптомах заболевания.

КАК ЖЕ ПОНЯТЬ, ЧТО ВЫ ПОДХВАТИЛИ ВИРУС, И ОН НАЧАЛ РАЗМНОЖАТЬСЯ В ОРГАНИЗМЕ?

Выраженность симптомов гриппа А (Мичиган) зависит от состояния иммунной системы, наличия вакцинации против гриппа соответствующего штамма и хронических заболеваний.

Вакцинация от гриппа даёт возможность с первых минут инфицирования бороться с вирусами силами клеточного и гуморального иммунитета. Если прививка не сделана, организм знакомится с вирусом, а потом вырабатывает вещества для борьбы с ним.

В инкубационный период (количество времени с момента последнего контакта с больным гриппом) человек чувствует себя нормально, может изредка отмечать першение или сухость слизистой носа. Позднее симптомы проявляются ярче: заболевание развивается резко, состояние быстро ухудшается.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ГРИПП ОТ ДРУГИХ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ ?

Прежде всего резким началом. Почти у всех пациентов заболевание начинается с температуры тела 39 градусов. У некоторых лиц со слабым иммунитетом температура повышается не сильно, нередко у них формируется комплекс осложнений на фоне низкой сопротивляемость организма болезнетворными организмами. Бывает, что температура также наблюдается у тех, кто ранее поставил прививку от гриппа. В большинстве случаев заболевание переносится за 5 дней в легкой форме.

Еще один отличительный признак – сухость слизистых и отсутствие насморка на 1-3 день после инкубационного периода. Если человек болеет острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), то насморк появляется сразу. Уже через пару дней течения гриппа температура чуть снижается, начинает отделяться мокрота, пациент жалуется на насморк.

Высокая температура тела до 41, 50, которая держится несколько дней (до 5 дней). На фоне температуры отмечается головная боль (преимущественно в передней части - лоб, глаза, виски), ломота во всём теле, в первую очередь - в ногах, чуть позже присоединяется сухой кашель (трахеит).

Могут быть тошнота или рвота, особенно у маленьких детей, это связано с интоксикацией организма.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ГРИППА …

Не рекомендуется активно пользоваться общественным транспортом и ходить в гости. Необходимо как можно больше гулять на свежем воздухе, закаливание организма, часто мыть руки, приём лекарств по назначению врача, аскорбиновой кислоты и поливитаминов.

Нужно, чтобы дети чаще были на свежем воздухе, необходим здоровый сон. Также сейчас нужно, конечно, ограничивать участие детей в массовых мероприятиях. Если они участвуют, где-то есть чихающие в окружении, это обязательно требует ношения маски. Родителям больных детей не отправлять в детсады и школы, они должны оставаться дома. Взрослым также не приходить на производство в болезненном состоянии.

ГРИПП: ЛЕЧИТЬ ДОМА ИЛИ В БОЛЬНИЦЕ…

Лечение гриппа требует систематического и достаточно длительного приёма лекарственных средств. Продолжительность лечения – не менее 5 дней. Если специфических симптомов и осложнений нет, то пациента лечат амбулаторно. В остальных случаях он нуждается в госпитализации.

Отказ от стационарного лечения грозит развитием дыхательной недостаточности и неблагоприятным исходом

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ГРИППЕ

Если заметна тенденция ухудшения состояния, то о первых негативных изменениях следует сообщить врачу. Они могут появиться при заболевании гриппом разных штаммов. Срочно обратиться к специалисту при: устойчивой температуре более 39 градусов в течение 3 дней;

Наличие сухости слизистых, сухого кашля на 3-ий день заболевания;

трудностях с дыханием при низкой физической активности или во время разговора; посинение губ, ногтей; появление крови при отхаркивании;

болях в области груди; резком падении артериального давления.

Все названные симптомы при отсутствии лечения вызывают тяжелое осложнение – пневмонию. На фоне общего ухудшения состояния это может привести к летальному исходу.

КАК ЛЕЧИТЬ ГРИПП

На первом этапе, на дому (амбулаторно) необходимо принимать щелочную жидкость без сахара и газов. Рекомендуемый объем в сутки – 2,5 литра (при отсутствии дисфункции почек и сердца). Рекомендуется принимать натуральный витамин С: витаминный чай из шиповника, морс из клюквы, брусники, черную смородину, цитрусы.

Соблюдать личную гигиену, например, частое мытье рук, потому что при своей жизнедеятельности мы задеваем и ручки дверей и межэтажные перила. Трем глаза, это все попадает в рот, а это тоже один из путей распространения инфекции, хотя основным является воздушно-капельный путь распространения вируса. В связи с этим рекомендовано частое проветривание помещений, влажная уборка.

Во время противовирусной терапии целью врача является подавление размножения патогена, а также стимуляция организма на выработку интерферона. Лучше всего будет, если прием лекарств начинается с первого дня появления симптомов гриппа.

Кроме борьбы с вирусом не следует забывать и об устранении симптомов, снижающих качество жизни пациента и грозящих осложнениями. Прежде всего, это касается температуры. Снизить ее помогает парацетамол в дозировке около 1000 мг (для взрослого) не более 4 раз в сутки.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ЦЕЛЯХ СНИЖЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА АСПИРИН НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

Его полезное действие гораздо меньше, чем количество побочных эффектов. Даже обычная доза аспирина в сочетании с вирусной инфекцией может спровоцировать повышение внутричерепного давления и нарушения в работе почек, вызывает гастрит и язву, эрозии стенки желудка.

Необходимо обратить внимание, основная ошибка родителей - это занятие самолечением. Только врач может определить, грипп это или не грипп. И только врач может определить тактику лечения. Нельзя заниматься самолечением. Вирусные заболевания антибиотиками не лечатся!

Если вы все-таки заболели гриппом - обращайтесь в медицинское учреждение и следуйте указаниям и назначением врача. Не занимайтесь самолечением!

Материал подготовлен управлением здравоохранения Актюбинской области

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.